Про материнские имена детей Финвэ. Мне вот всегда нравился вариант с материнским именем у Нолофинвэ Инголдо - он логичный (первенец двух народов), он не уходит потом собственному сыну (как Аракано), и он хорошо ложится при синдаринизации имени по созвучию - Инголдо-финвэ в Финголфин.
Но в фэндоме почему-то этот вариант какой-то непопулярный (( Зато в "Расширенном Сильмариллионе" именно он )
читать дальше9g. As with Fëanor, Finwë later added prefixes to their name: the elder he called Ñolofinwë, and the younger Arafinwë. Ñolo was the stem of words referring to wisdom, and Ara, ar- a prefixed form of the stem Ara- ‘noble’. Fëanor felt aggrieved both by the use of his father's name for his two younger brothers, and again by the prefixes that were added; for his pride was growing and clouding his reason: he thought himself not only the greatest master of Kurwë (which was true) but also of Ñolmë (which was not true, save in matters of language), and certainly the noblest of the children of Finwë (which might have proved true, if he had not become the proudest and most arrogant). [HoME XII, p. 344]
9g. Как и в случае с Феанором, позже Финвэ добавил к их имени приставки: старшего назвал Нолофинвэ, а младшего – Арафинвэ. Ñolo – основа, означающая мудрость, а Ara (ar- приставка, образованная от основы Ara-) – «благородный». Огорчился Феанор тому, что имя отца было дано двум его младшим братьям, не порадовался и добавленным приставкам; ибо гордость его росла и затмевала его разумение; и почитал он себя не только величайшим мастером Kurwë (что было правдой), но и Ñolmë (что правдой не было, кроме как в отношении языков), и, уж конечно, благороднейшим из детей Финвэ (что обернулось бы правдой, не превзойди он всех в надменности и гордыне).
9h. The mother-name of Nolofinwё was Ingoldo, signifying that he came of both the kin of the Ingar (Vanyar) and of the Noldor. The mother-name of Arafinwё was Ingalaurё, for he had the golden hair of his mother's people, and that endured in his line afterwards. [HoME X, p. 265] But the shadow of Míriel did not depart from the house of Finwë, nor from his heart; and of all whom he loved Fëanor had ever the chief share of his thought.
9h. Материнское имя Нолофинвэ было Инголдо и означало, что в родстве он и с ингар (ваньяр), и с нолдор. Материнское имя Арафинвэ было Ингалаурэ, ибо он унаследовал золотые волосы матери и эта черта впоследствии передавалась в его роду. Но тень Мириэли по-прежнему незримо присутствовала в доме Финвэ и в сердце его; над всеми, кто был ему дорог, в мыслях его господствовал Феанор.
И еще про имена. Не нравится распространенный опять же в фэндоме вариант сокращения отцовского имени, как "Ноло". Оно э... по-русски так сокращается, а в реальности того мира звучит странно.
@темы:
про эльфов,
Хитлум
А по поводу отдать имя сыну=отказаться, еще одно. У нас Финвэ всем своим сыновьям свое имя сначала давал, а потом смыслоразличительные приставки придумывал.
Mirdan, мой аргумент с именем Финарфина не имеет силы, пардон.
Хэлле, но это уже другой аргумент, не тот, который приводила раньше я. Кажется)
Я-то на игре буду зваться, как хочу, тем более, Индис не против )))
Я беру оттуда детали очень избирательно.
Но совсем ничего не брать тоже не могу, хотя бы из-за той же Индис, у которой во всем корпусе текстов одна произнесенная фраза, в Шибболете как раз.
С Индис варианты тоже есть разные, и в том же Шибболете сказано, что они с Финвэ взаимно полюбили друг друга до того, как был провозглашен Статут, а во всех остальных текстах на эту тему, что после, и тут я однозначно за остальные тексты против Шибболета, но при этом на той единственной фразе, которую в Шибболете говорит Индис, я построила очень многое в своем фаноне о ней. Как-то так.
Я это и имела ввиду. А имя там тоже весьма специфическе и говорящее. Я про Финвэ-Нолофинвэ вместо Инголдо-финвэ.
А в той версии, где материнское имя Нолофинвэ - Инголдо, так не складывается. И даже не потому, что материнское имя Финрода - тоже Инголдо, в конце концов, тут могло просто совпасть, если Нолофинвэ не был резко против разделить свое имя с маленьким (сначала-то
В общем, я резоны поняла, мне они кажутся натянутыми, мягко говоря, но это дело личного вкуса. А 90% тусовки, имхо, вообще на заморчивается, но версия Шибболета к моему сожалению, гораздо более на слуху. Хотя для меня она меняет суть персонажа.
К счастью, хоть в расширенном Сильме не она.
Mirdan, ну, тут имхо на имхо, но я все-таки думаю, что в Арафинвэ было все же много нолдорского, достаточно много, чтобы реально быть для нолдор очень хорошим королем, а не просто отбывать повинность, потому что больше некому стало.
Инголдо утверждает принадлежность своего обладателя к народу нолдор, даже, возможно, вопреки некоторым очевидным факторам. Аракано указывает на благородство и умение вести за собой. А Ингалаурэ - на принадлежность своего обладателя к народу ваниар, и, при всей моей огромной любви к ваниар, это не лучшее, что можно сказать о короле народа нолдор.
Я тебе даже за себя могу сказать, что никогда в принципе не думала про его материнские имена.
С именами в принципе имха на имху. Меня вот перекашивает от всяческих Финьо, Турьо и Арьо. До зубовного скрежета прям. А Нолмэ я сразу приняла, будто так и надо. И не смогу объяснить, в чем прикол))
Надо на самом деле перечитать и Сильм, и все остальное, а то у меня в голове, честно признаться, каша из версий.
Заметь, близнеца жечь не любят, а заставлять Артанис участвовать в братоубийственной резне многие не прочь. Хотя по мне так и то, и другое - жесть, и я рада, что Шибболет остался лишь поздней версией.