Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Меня спрашивали, как это было - вообще. Это было Больно. Я даже не знала, что может быть столько оттенков разной боли. Это было захватывающе красиво. Это было нежно и бережно, весь Путь я знала, что меня хранят и берегут. Это было много-много шагов по земле, по траве, по камням и асфальту, снова по земле, по опавшим листьям и старым дорогам. Это упоительный воздух. Это океан. Это чудесные люди. Это МОЙ мир, который я наконец-то смогла немного почувствовать наяву, а не через книги или экран компьютера.
читать дальшеВ этот день мы встали очень рано - решив, что повторения прогулок "по солнышку" категорически не хотим. Встали в 5.30, чтобы в 6.30 уже выйти. В кухне и столовой уже собирались двое, такие же ранние пташки, как мы. Мы тоже вытащили свои вещи и паковали их в столовой, одновременно грея воду на чай.

Снаружи упоительно стрекотали цикады, пахло ночными цветами и травой. Вообще, эти ранние утра будут самым любимым временем на пути. Сил еще много и мало чего болит, свежий воздух и туман охлаждают и бодрят, можно идти быстро. Впереди целый восхитительный день, а рассвет уже красит небо в розовый и багряный.

Мы шли по старой дороге, мимо деревенских домиков и отдельных хуторов. Вверх и вниз. Поля и леса отделены от дороги старой каменной кладкой. Можно думать, что то же самое видели пилигримы лет 500 тому назад.
Первые 6 км мы прошли, почти не заметив - и поняли это, только прочитав название деревни, в которую вошли.

Остановились передохнуть у речки, на частной территории, но хозяин только рукой махнул, когда выглянул из окна: "Сидите, сидите". Это был наш завтрак - сыр, хлеб, хамон. Курага и чай на сладкое.

Потом еще немного через мост и шоссе, там мы сели выпить кофе в баре и почти сразу встретили тех, кто вышел позже нас, а еще я подобрала новый посох.

Еще полчаса ровной и долгой дороге, и мы начали приближаться к Градо. Нагнали попутчиков, что было очень кстати: у Аны был подробный немецкий путеводитель, а я знала, что в Градо дорога размечена плохо, можно некоторое время плутать. Мы даже с путеводителем иногда подтормаживали, но все-таки с ним было намного лучше. Отдохнули в баре возле церкви, снова по кофе, и плюс нам всем подарили по маленькому пирожку.
(Это три наших рюкзака)
Потом Ана сбегала в церковь и, вернувшись, сказала, что там можно поставить печати.

После Градо дорога пошла круто наверх и заодно выглянуло солнце. Мы с Аной и нагнавшим нас французом тащились наверх. Открытый участок, крутой подъем и уже совсем не утреннее солнце. Из машины высунулся испанец и сказал, что рядом альберге. Мы знали, но хотели идти дальше, в Корнеллану. "Ну, это вам еще километров восемь. Сперва наверх-наверх-наверх, потом немного вниз". И мы пошли "наверх-наверх-наверх". Мне подъемы давались тяжелее, чем Магде, начинала кружиться голова и нога давала о себе знать. Так что тащились мы медленно, француз ушел вперед. Ана, у которой было травмировано колено, наоборот, отстала, она в гору ходила еще медленнее.
Где-то на середине подъема я выпила всю воду. Это было, в общем, нестрашно, но психологически намного сложнее подниматься, если нет возможности сделать хоть глоток. У Магды оставалось пара глотков и мы разделили их, когда остановились на отдых. Сидели на обочине и смотрели на пустые фляжки. В этот момент нас нагнала машина, поднялась чуть выше и испанец, выйдя из нее, крикнул что-то вроде: "Идите сюда!". Подбрасывать пилигримов на авто не принято, и мы не голосовали... но встали и подошли. Испанец улыбнулся и вытащил из багажника... пятилитровую бутылку воды.
Мы пили. Мы умывались, мы лили ее на голову и на шею. Наполнили фляжки, снова пили. Вода была холоднющая, как из колодца или скважины. Испанец же сказал, что его зовут Доминго, и он оспитальеро в ближайшем альберге (который мы прошли, и на котором кончается "официальный" первый этап). Подошла Ана, ей тоже досталось воды. Потом он подарил нам по банану, поставил нам штампы в креденсиали и пожелав "Буен Камино", уехал. Спасибо тебе, Доминго!
После такого на гору мы взобрались легко и двинулись "немного вниз". В долине было видно как минимум три деревни и мы гадали, какая же из них Корнеллана.

Так как шли мы на запад и в первой половине дня, солнце всегда светило в спину. Поэтому вот такие тени шли рядом с нами весь Путь.

Еще спустя какое-то время мы нашли источник с водой и сели отдохнуть. Ноги уже гудели, началось "время боли", каждый раз это были последние 2-3 часа дороги, с кульминацией в последние пару километров.

Рядом старинный мостик

Магда "чинит" ноги

Мой посох и ботинки

Посидели, обулись и потопали дальше. Ноги болели от ходьбы по твердому асфальту, но зато деревушки вокруг самые живописные. Спускаемся вниз, а солнце жарит вовсю, перевалило за полдень.


Впереди видно недостроенный мост, по нему был бы совсем короткий путь, но пилигримы ходят кругами, и мы спускаемся в лес. После жары и солнцепека по лесу идти просто прекрасно.

Кое-где попадаются вот такие развалины

Потом снова деревня и солнцепек, но почти сразу находим очередной источник. Можно напиться холодной воды, намочить волосы.

Идем к старому мосту, потому что от него должен быть поворот на альберге. Вокруг места для кэмпингов, рыбалки. Очень уютно и здорово, наверное, приехать сюда на машине. Ноги болят так, что каждый шаг - усилие. Дошли до моста, мельком думаю "искупаться бы, хорошая речка", и видим поворот и указатель "Монастырь Сан-Сальвадор 900 метров". А мы уже знаем, что испанские 900 метров, это может быть и километра полтора. Идем. Снова дорога через поле, а в конце нее... монастырь. Даже, наверное, поближе, чем мы ожидали.

Причина, по которой мы так туда стремились - при монастыре сделан альберг для паломников. По отзывам - очень хороший (а я так скажу, что один из лучших). Он правда был хорош. Комната прохладная и просторная, народу пока мало и можно выбрать хорошее место.

Мы и выбрали

Женщин на том отрезке было мало, только мы и Ана, так что женские душевые оказались свободны без очереди, обе. Потом стирка. Здесь для этих целей была отдельная комната. Вечером можно было бы все в машинке постирать (за деньги), но мы стирали руками.

А потом повесили наши вещи на солнышке в монастырском дворике, мест на веревках нам еще хватило.

Монастырь не действующий и в довольно плачевном состоянии. Но его потихоньку реставрируют, в т.ч на деньги от приюта пилигримов. Церковь же открыта, и вечерняя месса была, но мы туда не пошли, очень уж мрачно там, с этим духом запустения.
Это тоже монастырский двор, справа - дверь в спальни.

Это было часа четыре, когда мы закончили стирки и помывки, потом мы легли спать - лучший способ дать короткий отдых ногам и голове. Когда я проснулась, уже очень хотелось есть, но раньше 8 вечера соваться в испанские кафе - бессмысленно, никто не покормит. К тому же, должен был прийти оспитальеро и записывать всех постояльцев. Так что мы решили, что я пока схожу в магазин, куплю на завтра еды и минералки (мы тогда, наивные, еще пытались купить в Испании минералку)

Заодно сфотографировала монастырь

Мы живем в этом крыле, но с обратной стороны. А слева - церковь.

Магазин оказался совсем рядом, а вот деревня еще только-только просыпалась после сиесты. Но магазин уже был открыт. Я взяла бутылку "минерал аква", йогурт, фрукты и какие-то симпатичные на вид и явно домашние печенюшки-пироженные, типа нашего "муравейника". Это оказалась потом самая пилигримская еда, жаль, что мы их больше не видели. Ореховые, сладкие, не пачкают руки.
Когда я вернулась, оказалось, что как раз надо брать паспорт и идти регистрироваться. Потом, пока мужчина-испанец регистрировал пришедших, женщина, пришедшая с ним, спросила меня, говорю ли я по-испански. Услышав, что нет, потянула за собой "тогда иди сюда, мол". Мы шли к воротам из дворика и я вообще ничего не понимала, куда и зачем меня ведут. Она собрала еще несколько человек, кто был не испаноговорящий и показала наглядно, как открывать ворота утром, когда мы захотим уйти. Мастер-класс такой. Потому как да, вечером внутренний дворик закрывался и альберг вместе с ним.
А мы отправились ужинать. Зашли в понравившееся по внешнему виду кафе и взяли два "меню дель диа", это такой комплексный обед. Меню было на испанском, так что мы просто натыкали наугад в первое, второе и десерт. Ну и пить я попросила сидр, очень хотелось попробовать.
Это был последний раз, когда мы заказывали по полному меню. Потому что это МНОГО. Нужно было вспомнить мой мадридский опыт, но я как-то позабыла. Сперва Магде принесли тазик салата, а мне - бадейку супа литра на 2, с поварешкой, чтобы наливать в свою тарелку. Суп был чечевичный, с копченым мясом и картошкой, в общем - весьма... нажористый сам по себе.

Потом второе - Магде мясо с картошкой, мне рыбину (лосося). Мы уже наелись, но было так вкусно, что я продолжала есть, хоть и еле-еле. Рядом за столом сидел знакомый француз с другим нашим соседом по альбергу - ирландцем. Я угостила их сидром, потому что выпить бутылку оказалось тоже нереально. Десерт у меня в памяти вообще не отложился, но кажется, это был флан.
Расплатившись и взяв с собой недопитые воду и сидр, мы пошли в монастырь. Пора было уже спать, потому что завтра мы собирались встать так же рано.

читать дальшеВ этот день мы встали очень рано - решив, что повторения прогулок "по солнышку" категорически не хотим. Встали в 5.30, чтобы в 6.30 уже выйти. В кухне и столовой уже собирались двое, такие же ранние пташки, как мы. Мы тоже вытащили свои вещи и паковали их в столовой, одновременно грея воду на чай.

Снаружи упоительно стрекотали цикады, пахло ночными цветами и травой. Вообще, эти ранние утра будут самым любимым временем на пути. Сил еще много и мало чего болит, свежий воздух и туман охлаждают и бодрят, можно идти быстро. Впереди целый восхитительный день, а рассвет уже красит небо в розовый и багряный.


Мы шли по старой дороге, мимо деревенских домиков и отдельных хуторов. Вверх и вниз. Поля и леса отделены от дороги старой каменной кладкой. Можно думать, что то же самое видели пилигримы лет 500 тому назад.
Первые 6 км мы прошли, почти не заметив - и поняли это, только прочитав название деревни, в которую вошли.


Остановились передохнуть у речки, на частной территории, но хозяин только рукой махнул, когда выглянул из окна: "Сидите, сидите". Это был наш завтрак - сыр, хлеб, хамон. Курага и чай на сладкое.

Потом еще немного через мост и шоссе, там мы сели выпить кофе в баре и почти сразу встретили тех, кто вышел позже нас, а еще я подобрала новый посох.

Еще полчаса ровной и долгой дороге, и мы начали приближаться к Градо. Нагнали попутчиков, что было очень кстати: у Аны был подробный немецкий путеводитель, а я знала, что в Градо дорога размечена плохо, можно некоторое время плутать. Мы даже с путеводителем иногда подтормаживали, но все-таки с ним было намного лучше. Отдохнули в баре возле церкви, снова по кофе, и плюс нам всем подарили по маленькому пирожку.

Потом Ана сбегала в церковь и, вернувшись, сказала, что там можно поставить печати.

После Градо дорога пошла круто наверх и заодно выглянуло солнце. Мы с Аной и нагнавшим нас французом тащились наверх. Открытый участок, крутой подъем и уже совсем не утреннее солнце. Из машины высунулся испанец и сказал, что рядом альберге. Мы знали, но хотели идти дальше, в Корнеллану. "Ну, это вам еще километров восемь. Сперва наверх-наверх-наверх, потом немного вниз". И мы пошли "наверх-наверх-наверх". Мне подъемы давались тяжелее, чем Магде, начинала кружиться голова и нога давала о себе знать. Так что тащились мы медленно, француз ушел вперед. Ана, у которой было травмировано колено, наоборот, отстала, она в гору ходила еще медленнее.
Где-то на середине подъема я выпила всю воду. Это было, в общем, нестрашно, но психологически намного сложнее подниматься, если нет возможности сделать хоть глоток. У Магды оставалось пара глотков и мы разделили их, когда остановились на отдых. Сидели на обочине и смотрели на пустые фляжки. В этот момент нас нагнала машина, поднялась чуть выше и испанец, выйдя из нее, крикнул что-то вроде: "Идите сюда!". Подбрасывать пилигримов на авто не принято, и мы не голосовали... но встали и подошли. Испанец улыбнулся и вытащил из багажника... пятилитровую бутылку воды.
Мы пили. Мы умывались, мы лили ее на голову и на шею. Наполнили фляжки, снова пили. Вода была холоднющая, как из колодца или скважины. Испанец же сказал, что его зовут Доминго, и он оспитальеро в ближайшем альберге (который мы прошли, и на котором кончается "официальный" первый этап). Подошла Ана, ей тоже досталось воды. Потом он подарил нам по банану, поставил нам штампы в креденсиали и пожелав "Буен Камино", уехал. Спасибо тебе, Доминго!
После такого на гору мы взобрались легко и двинулись "немного вниз". В долине было видно как минимум три деревни и мы гадали, какая же из них Корнеллана.

Так как шли мы на запад и в первой половине дня, солнце всегда светило в спину. Поэтому вот такие тени шли рядом с нами весь Путь.

Еще спустя какое-то время мы нашли источник с водой и сели отдохнуть. Ноги уже гудели, началось "время боли", каждый раз это были последние 2-3 часа дороги, с кульминацией в последние пару километров.

Рядом старинный мостик

Магда "чинит" ноги

Мой посох и ботинки

Посидели, обулись и потопали дальше. Ноги болели от ходьбы по твердому асфальту, но зато деревушки вокруг самые живописные. Спускаемся вниз, а солнце жарит вовсю, перевалило за полдень.


Впереди видно недостроенный мост, по нему был бы совсем короткий путь, но пилигримы ходят кругами, и мы спускаемся в лес. После жары и солнцепека по лесу идти просто прекрасно.

Кое-где попадаются вот такие развалины

Потом снова деревня и солнцепек, но почти сразу находим очередной источник. Можно напиться холодной воды, намочить волосы.

Идем к старому мосту, потому что от него должен быть поворот на альберге. Вокруг места для кэмпингов, рыбалки. Очень уютно и здорово, наверное, приехать сюда на машине. Ноги болят так, что каждый шаг - усилие. Дошли до моста, мельком думаю "искупаться бы, хорошая речка", и видим поворот и указатель "Монастырь Сан-Сальвадор 900 метров". А мы уже знаем, что испанские 900 метров, это может быть и километра полтора. Идем. Снова дорога через поле, а в конце нее... монастырь. Даже, наверное, поближе, чем мы ожидали.

Причина, по которой мы так туда стремились - при монастыре сделан альберг для паломников. По отзывам - очень хороший (а я так скажу, что один из лучших). Он правда был хорош. Комната прохладная и просторная, народу пока мало и можно выбрать хорошее место.

Мы и выбрали

Женщин на том отрезке было мало, только мы и Ана, так что женские душевые оказались свободны без очереди, обе. Потом стирка. Здесь для этих целей была отдельная комната. Вечером можно было бы все в машинке постирать (за деньги), но мы стирали руками.

А потом повесили наши вещи на солнышке в монастырском дворике, мест на веревках нам еще хватило.

Монастырь не действующий и в довольно плачевном состоянии. Но его потихоньку реставрируют, в т.ч на деньги от приюта пилигримов. Церковь же открыта, и вечерняя месса была, но мы туда не пошли, очень уж мрачно там, с этим духом запустения.
Это тоже монастырский двор, справа - дверь в спальни.

Это было часа четыре, когда мы закончили стирки и помывки, потом мы легли спать - лучший способ дать короткий отдых ногам и голове. Когда я проснулась, уже очень хотелось есть, но раньше 8 вечера соваться в испанские кафе - бессмысленно, никто не покормит. К тому же, должен был прийти оспитальеро и записывать всех постояльцев. Так что мы решили, что я пока схожу в магазин, куплю на завтра еды и минералки (мы тогда, наивные, еще пытались купить в Испании минералку)

Заодно сфотографировала монастырь

Мы живем в этом крыле, но с обратной стороны. А слева - церковь.

Магазин оказался совсем рядом, а вот деревня еще только-только просыпалась после сиесты. Но магазин уже был открыт. Я взяла бутылку "минерал аква", йогурт, фрукты и какие-то симпатичные на вид и явно домашние печенюшки-пироженные, типа нашего "муравейника". Это оказалась потом самая пилигримская еда, жаль, что мы их больше не видели. Ореховые, сладкие, не пачкают руки.
Когда я вернулась, оказалось, что как раз надо брать паспорт и идти регистрироваться. Потом, пока мужчина-испанец регистрировал пришедших, женщина, пришедшая с ним, спросила меня, говорю ли я по-испански. Услышав, что нет, потянула за собой "тогда иди сюда, мол". Мы шли к воротам из дворика и я вообще ничего не понимала, куда и зачем меня ведут. Она собрала еще несколько человек, кто был не испаноговорящий и показала наглядно, как открывать ворота утром, когда мы захотим уйти. Мастер-класс такой. Потому как да, вечером внутренний дворик закрывался и альберг вместе с ним.
А мы отправились ужинать. Зашли в понравившееся по внешнему виду кафе и взяли два "меню дель диа", это такой комплексный обед. Меню было на испанском, так что мы просто натыкали наугад в первое, второе и десерт. Ну и пить я попросила сидр, очень хотелось попробовать.
Это был последний раз, когда мы заказывали по полному меню. Потому что это МНОГО. Нужно было вспомнить мой мадридский опыт, но я как-то позабыла. Сперва Магде принесли тазик салата, а мне - бадейку супа литра на 2, с поварешкой, чтобы наливать в свою тарелку. Суп был чечевичный, с копченым мясом и картошкой, в общем - весьма... нажористый сам по себе.

Потом второе - Магде мясо с картошкой, мне рыбину (лосося). Мы уже наелись, но было так вкусно, что я продолжала есть, хоть и еле-еле. Рядом за столом сидел знакомый француз с другим нашим соседом по альбергу - ирландцем. Я угостила их сидром, потому что выпить бутылку оказалось тоже нереально. Десерт у меня в памяти вообще не отложился, но кажется, это был флан.
Расплатившись и взяв с собой недопитые воду и сидр, мы пошли в монастырь. Пора было уже спать, потому что завтра мы собирались встать так же рано.

@темы: Camino Primitivo, Путешествия
С такой же вероятностью можно и в отеле нарваться.