11:57

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
С утра было -35... мороз, солнце, дымка в воздухе. Всю ночь мне снилось непонятно что, я нервничала, просыпалась, снова пыталась заснуть. Потом два раза ходила в магазин за хворостом, очень хотелось принести что-то к чаю, но сломалась духовка, а печь хворост вчера не было ни сил, ни времени. Два раза, чтобы узнать сперва, что работают они с 10 утра, а не с 9, а второй - чтобы узнать про учет. Надела выбранное платье, белое кружевное, которое купила летом и "в цвет" белые валенки. В другой обуви в такой мороз невозможно.
Сознание поделилось надвое - одна часть нервничала и боялась, ее тошнило и мутило, а у второй был мир в душе и спокойствие. Магда была со мной, чему я очень рада. Важный день для меня, очень. Не только сам по себе, но и потому что решиться на это, прийти к этому, было мне очень, почти неподъемно сложно. И хорошо, что к итогу я подошла не одна, как же здорово, что она приехала.
По пути в церковь мы купили-таки плюшек, причем свежих, сегодня с утра выпеченных. Повезло :). Первую часть мессы я не помню вообще. Ну то есть, помню, что мы что-то пели, говорили. Что было тепло и пахло ладаном. Очнулась я на "Слава в вышних". Потому как после этого должно было быть все то, ради чего я ходила сюда с ноября. Голос садился, потом вернулся. Процессия прошла мимо меня, я вышла следом к чаше. Дальше было освящение воды, а меня трясло, просто била крупная дрожь. Я почти не слышала слов. Только ощущения - самые простые. Яркое зимнее солнце, ослепительно белый снег. Белые одежды, золото крестов и отделки. Ладан курится в воздухе и на улице морозная дымка. У меня леденеют руки, но при этом мне тепло внутри. Я боюсь, но знаю, что все будет хорошо. Не надеюсь, а знаю совершенно точно. Потом я как-то с грехом пополам прочитала Символ Веры, на моем обоженном об кофейник лбу нарисовали елеем крест.
В словах молитвы и вообще во всем, произнесенном там, у чаши, не было ни слова про "рабов Божьих" и "недостойных грешников". Было про ребенка Твоего, пришедшего к тебе. В общем, открой дверь и войди.
Я наклонилась, мне на голову вылили три горсти воды. Теплой. Точнее... совершенно без температуры. Я чувствовала, что это вода, но она не была ни холодной, ни горячей, как будто эта информация лишняя и просто убралась из реальности.
Мне что-то еще говорили, благословили, с волос упала капля, сверкнула в солнечном свете. Я забыла все, и что нужно говорить, и куда идти. Но не было ни стыдно ни неловко.
А потом я села на место и получила маленькую передышку, чтобы осознать и пережить. Проповедь, чтение. Потом меня снова затрясло, но уже не так - впереди было Причастие, к которому я теперь имела право выходить. Но тут страх был скорее осознанный, я боялась сделать что-то не так, уронить или опрокинуть.
Вышла в третьей или четвертой группе. Стойка высокая... Когда отец Павел показывал и протягивал мне облатку, у меня вообще поплыло в глазах, это видимо, нервное. Но я ничего не уронила. Наверное, сосредоточиться нужно было на другом, но у меня явно наступил переизбыток впечатлений и событий. Блестящая чаша, терпкий, сладкий вкус... густой, как будто это не жидкость, а сердцевина ягоды. На этом меня что-то догнало окончательно и я поняла, что во-всяком случае, меня приняли... вот да, ощущение приятия самое внятное, остальное я не могу пока понять.
Вернулась. Магда обнимала меня за плечи, когда мы сидели на скамейке и как же хорошо, что здесь нет ушибленных в голову идиотов, которые бы усмотрели в этом что-то ТАКОЕ.
Когда служба закончилась, меня подходили и поздравляли, потащили фотографироваться "по нашей традиции. Постом ниже я оставляла фото, но положу еще здесь. Смеялись, что я в белом платье, мы все в белом и можем маскироваться и прятаться...
Епископ: - Друга за друга?
О. Алексей: - Нет, в сугробах.
Потом я понесла плюшки в чайную комнату, мы пили чай, с км-то еще говорили... Пришел епископ, отец Всеволод и подарил мне маленькое распятие. Я знаю, откуда оно... со стены аудитории или часовни, я видела там такие и видно было, что оно еще недавно висело. Это... в общем, это очень очень весомо для меня и значимо.
А теперь я дома, у меня тепло. Вообще и везде тепло. И дома и в душе. Спасибо Тому и тем, кто мне помогал.
Пока тут будет нечеткая и забавная фотография :)
читать дальше

@темы: Лютеранство

Комментарии
02.02.2014 в 13:53

Очень за тебя рад.
И отсутствие идиотов действительно очень радует. Сроду не забуду, как слепая подруга в афиге рассказывала, как на неё с сестричкой налетела какая-то шибко благочестивая тётка, которая обшипела их на весь храм за то, что одна девочка придерживала другую под руку из-за того, что та не видит.
Хорошо, когда рядом добрые и понимающие люди. Про сугробы - этапять, конечно ))
02.02.2014 в 14:58

Пусть все будет хорошо, пожалуйста!
Марта, - Рада, что свершилось желаемое и нужное! Поздравляю!
02.02.2014 в 15:54

Немного духов, уйма лени, чуточку фантазии..
Поздравляю. В добрый путь.
02.02.2014 в 20:28

Korrekt – Perfekt!
Это все так роскошно. Правильно и тепло.
Искренне поздравляю.

Можно еще добавить, что от всего сердца. И это именно то ощущение.
02.02.2014 в 20:34

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Midnight Wind, наверное, так не везде. Я, точнее, точно знаю, что так не везде. Но как сегодня очень здорово говорил о. Всеволод, цитируя кого-то, "перегородки между Церквями не достают до небес".
bzmnsha, frosi, спасибо

Альбедо Ашер, это просто очень... круто. До этого меня принимали только в пионеры, )))
02.02.2014 в 20:52

Korrekt – Perfekt!
Марта, :)
Вопрос может быть излишне интимный. Если что, извини и можешь просто не отвечать.
В православии при крещении дают другое имя. А в лютеранстве как?
02.02.2014 в 20:58

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Альбедо Ашер, нормальный вопрос. Это адиафора, т.е необязательный момент )) обычай брать имя святого, это традиция в основном православной церкви, причем русской. Те же католики крестят, как есть, святой тезка не обязателен и греко-православные тоже.
У лютеран тоже самое. Взрослым имя тем более не меняют (разве что они очень просят). У меня только уточнили, полная ли это форма, во время крещения называют полное имя.
02.02.2014 в 21:09

Korrekt – Perfekt!
Марта, спасибо!
Лютеранство для меня сейчас, из всего имеющихся христианских течений самое интересное. И знаю про него меньше всего. Но это пока. )))
Вот теперь есть и кого спрашивать, если что.
02.02.2014 в 21:14

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Альбедо Ашер, я вот тут, на сайте СЕЛЦ (собственно, моя церковь), читала раздел "Вопрос-ответ". И прямо радовалась адекватности ))
www.lutheran.ru/qas
02.02.2014 в 21:24

Korrekt – Perfekt!
Марта, отлично. Спасибо.
Читаю и тоже радуюсь ровно тому же.
02.02.2014 в 21:52

Марта
Вот ведь лучше не скажешь ))
25.02.2014 в 15:11

Молчание и совершенство.
Поздравляю. Это здорово.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии