07:02

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Пока не про Алтай, но по мотивам. Я бы очень хотела ездить верхом и помимо Алтая, в городе. Но все мои попытки были весь грустны... мне неудобны спортивные седла (я привыкла к строевым), мне неудобна посадка, в которую меня пытаются запихнуть (я училась ездить в горах, а не по ровном манежу, там поджав ноги и сложив руки в кучку и десяти минут не продержишься). На одной конюшне мою посадку обозвали "американской", то есть типа ковбойской. Ну то есть я могу карабкаться верхом по крутым скалам и спускаться по камням горной дороги, могу форсировать горные речки, где вода до боков лошади достает, и болота, не падаю, когда конь почти заваливается, подскользнувшись на камне или несет галопом вниз по склону, испугавшись земляных ос. Я могу в седле лежать, сидеть перекинув ногу, ехать и болтать с сзади идущим, рвать с седла траву для чая и т.д. Но я не могу кататься в городе. Потому что не хочу переучиваться, меня все устраивает.

@темы: Будни

Комментарии
01.08.2012 в 08:27

Пфу и пфе :3
Блин, жуть. А у меня посадка, которая считается типа нормальной, классической. Ручки, коленочки, спинка. Зверски неудобно - это я молчу, привычно. Но блин, лошадь спотыкается - и ты вылетаешь из седла нахрен, без вариантов. Возможно, дело в неопытности. А возможно, именно в том, что ехать неудобно изначально. Напряжены не те мускулы, которыми ты умеешь руководить, а те, которые сказано. Ручки сложены, спина прямая, такой Щелкунчик.
01.08.2012 в 08:34

Пфу и пфе :3
С другой стороны, а кто тебя заставляет переучиваться?Найди конюшню, которая тебя устраивает. В небольших частных конюшнях всем вообще пофиг, как ты сидишь. Попросишь поправить посадку - поправят, не попросишь - и пофиг. Седлай сама, одевайся сама. В Мск с этим проблем нет.
01.08.2012 в 08:38

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Amadeo Alva, в горах она спотыкается регулярно - камень нетвердый под копыто попадет и привет. Поэтому алтайцы (и ковбои, кстати), ездят локти в стороны (для баланса), ноги тоже в стороны, пятки вниз, носок все время давит на стремя, колени почти прямые (иначе суставы за 6-8 часовой переход будут убиты напрочь). Спина прямая. И да, я считаю, что ездить верхом нужно там, где нельзя пройти пешком, а манеж это уже суррогат для города.
01.08.2012 в 08:40

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Попросишь поправить посадку - поправят, не попросишь - и пофиг. Седлай сама, одевайся сама. В Мск с этим проблем нет. у нас есть. Потому что тупо нет других седел (разве что свое покупать и таскать его) Я вообще с удовольствием взяла бы лошадь в поларенды, но они, блин, все по-спортивному заезжены.
01.08.2012 в 08:45

Пфу и пфе :3
Капитан А., из всего этого с уверенностью могу сказать только про ноги. Пятки вниз и колени - это и есть классика, разве нет?Иначе вообще никто не ездит, ну или как...иначе считается неправильным, мне так всю жизнь говорили. Меня больше всего напрягает прямая спина (ну вот убей меня, с моими искривлениями и горбом мне неудобно зверски, я резко теряю контроль над всем остальным), мне было бы удобнее в той же ковбойской посадке (как я ее себе представляю, по картинкам), потому что ездить мне в таком виде активно мешали (в первый раз, а во все последующие я не пробовала, да и седла не годились для моих выкрутасов - дешевые учебные спортивного типа), а уж держать одной рукой поводья - это вообще "фэээ", понимаешь?) Так что как меня посадили солдатиком впервые на плацу, так и поехала. Ни разу не упала, потому что упасть боюсь зверски (что тоже плохо), это тоже напряжение. Никакого кайфа. И когда все это я попыталась унести с собой на прогулку - это был огромный стресс. О__о Так что полностью согласна - сидеть надо так, как тебе удобно.
01.08.2012 в 08:47

Пфу и пфе :3
Капитан А., ну да, реально свое покупать. если найдешь конюшню и лошадку под себя. Правда я не знаю. сколько весит любое седло. кроме спортивного. А под весом последнего лично я нафиг падаю.)) То есть донести его от вешалки до лошади - запросто. но не переть с собой.
01.08.2012 в 08:51

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Amadeo Alva,не-не, видимо на словах сложно объяснить, но посмотри картинки - на спортивных ноги поджаты выше, колени согнуты. Повод ясен пень держат одной рукой (я двумя и не умею), потому что второй ты держишь чумбур (ускоритель движения) или винтовку или тупо ветки от лица отводишь.
01.08.2012 в 08:54

Пфу и пфе :3
Капитан А., на спортивных ноги поджаты выше, колени согнуты.
Возможно, я просто себя в зеркало верхом никогда не видела. Мне тренер ноги поставила, подтянула стремя, и вот так я привыкла, но не видела со стороны.
А вот я не умею повод держать одной рукой, меня учили двумя.)) А ветки...ну царапины на лице, издержки.
Еще иногда в руке хрень, которой надо бить лошадь по заднице, но т.к кто-то здесь неженка. это фигни у меня никогда в руке почти и не было.
01.08.2012 в 08:57

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Amadeo Alva, царапины могут быть и до кости, это ж не прутики, а реально - громадные пихтовые лапы, например. Ну и вообще правая рука должна быть свободна, мало ли что. Я молчу про то, что мы не останавливаясь там надеваем/снимаем куртки-плащи, лазим в седельные сумки, фотографируем и т.д.
01.08.2012 в 08:57

и не надейся.
уж держать одной рукой поводья - это вообще "фэээ", понимаешь?) большую часть времени езжу с одной рукой - в другой хлыстик, а коник у меня вредный. И тренером это активно поощряется.
манеж это уже суррогат для города. да полно! :) просто не надо смешивать выездку и способность/необходимость преодолеть на лошади некое расстояние. У выездки одна посадка, седла, задачи, у преодоления пространств - другой набор всего того же, у конкура - третий. Называть что-либо одно из этого суррогатом... :hmm:
01.08.2012 в 09:03

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Бентен, я ж говорю - имхо. Я вообще к проф. спорту весьма своеобразно отношусь, в отличие от "актив-лайф". То есть для меня преодоление расстояний или езда "в кайф" по полям гораздо более первостепенна, адекватна и понятна. И именно мои предпочтения при этом проф. конники называют "деревенскими", "дилетантскими" и неправильными. Именно поэтому я езжу верхом раз в год - на Алтае (в этот раз был личный рекорд, 9 часов в седле, 2 перевала). Возможно, я просто где-то не там ищу, но в окрестностях все конюшни спортивно-ориентированные.
01.08.2012 в 09:03

Один шанс из миллиона выпадает девять раз из десяти. (с)
Капитан А., Поэтому алтайцы (и ковбои, кстати), ездят локти в стороны (для баланса), ноги тоже в стороны, пятки вниз, носок все время давит на стремя, колени почти прямые (иначе суставы за 6-8 часовой переход будут убиты напрочь). Спина прямая. ага, ковбойская посадка. Колени не должны быть согнуты слишком сильно. И рассчитано на то, что человек не вылетит из седла, даже если зверски устал после 14-часового рабочего дня, или ранен, или болен. Я вот по-спортивному (здесь это называют английской посадкой) ездить совсем не умею. И да, мне говорили, что при английской посадке намного проще вылететь из седла.
01.08.2012 в 09:05

Пфу и пфе :3
Бентен, понимаешь?) большую часть времени езжу с одной рукой - в другой хлыстик, а коник у меня вредный. И тренером это активно поощряется.
Тренер, значит, такой. Мне дали повод в обе руки, загнули как-то под мизинец (не могу объяснить, это уже на уровне автоматизма), так и бегали по плацу.)
просто не надо смешивать выездку и способность/необходимость преодолеть на лошади некое расстояние.
Вот да, это ближе к истине.
Капитан А., в общем - к лучшему, что я не поехала, тормозила бы вас зверски, т.к не предназначены мои навыки для гор. Ну слазить в сумку - небольшое дело, а вот спуститься с каменистой горы на неудобном (я ж не умею ни на чем. кроме спортивного) седле - я б убилась сразу, наверное. XD
01.08.2012 в 09:07

Пфу и пфе :3
Remie, что при английской посадке намного проще вылететь из седла.
По моим ощущениям она именно для этого и предназначена XD Ну споткнулась лошадь не на камне даже, на траве мокрой! Вся жизнь нафиг пролетела перед глазами. Я не упала просто потому что успела сесть враскаряку.))
01.08.2012 в 09:09

Дом птицы не гнездо, а небо.
Amadeo Alva, Ну слазить в сумку - небольшое дело, а вот спуститься с каменистой горы на неудобном (я ж не умею ни на чем. кроме спортивного) седле - я б убилась сразу, наверное. XD
возможно, седло как раз показалось бы удобным и включило бы другие навыки. С ними как-то ездила девочка после спортивной школы. У нее тоже все было хорошо в итоге. Она еще и попросила горячего и нервного коня, чтобы всю дорогу бодаться. Ей такого и дали. Она была счастлива, смотреть на них было приятно :)
01.08.2012 в 09:10

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Remie, И да, мне говорили, что при английской посадке намного проще вылететь из седла. Мы 3 дня назад переходили реку вброд. Глубокую, где-то по брюхо коню и довольно бурную, с каменистым дном. После 8-часового перехода верхом, уже на закате, уставшие. Кони тоже были уставшие, потому как только что миновали перевал. И Грач пошел на камни (типа по течению), а я не уследила... короче, он споткнулся и начал падать, конкретно так заваливаться набок (я одной ногой по колено ушла в воду). Купаться в горной речке вместе с содержимым седельных сумок не хотелось совсем... он почти упал, я помню, что сползла ему на шею с другой стороны и видимо, центр тяжести перенесла правильно наш общий, потому как общим рывком мы встали. Но в основном за счет моего баланса и, собственно, больших возможностей для маневра. Проводники нас уже мысленно "искупали", как они потом сказали. Ничего, отделалась водой в одном сапоге и легким испугом.
01.08.2012 в 09:10

Пфу и пфе :3
Капитан А., да пошли ты всех нафиг в топку. Лошадь - это и есть то. что они называют деревней. На мой вкус спортсмены тоже занимаются какой-то фигней и издевательством над лошадью. Я не понимаю эти издевательства, особенно выездку. Тебе очень повезло, что ты умеешь именно так, как умеешь. Это сама природа.
01.08.2012 в 09:13

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
<Amadeo Alva,span class='quote_text'>в общем - к лучшему, что я не поехала, тормозила бы вас зверски, т.к не предназначены мои навыки для гор. да привыкла бы быстро, там как раз естественные и поза и приемы.
Тебе очень повезло, что ты умеешь именно так, как умеешь. Это сама природа. вот бы ишо найти где кататься... лес вокруг, живу в лесу, рядом конюшни есть... Прям хоть на Алтае покупай лошадь и ставь тут, но одна я не потяну.
01.08.2012 в 09:14

Пфу и пфе :3
MagdaM, здорово.) А я люблю тихих, аутичных таких лошадок, которые людей не особенно любят, но на всадника им плевать. В последний раз каталась на породистом рыжем засранце, он меня изводил страшно! Чуть ему неудобно - сразу брыкаться, поводья вырывать. Что такое рысь он вообще не знал. у него есть только шаг и "ууупппи, побежали!!", галоп.))
Понимаешь, мне на занятиях запрещали даже отклоняться в сторону, не говоря о том, чтобы поправить ботинок, свесившись с седла. Только недавно я нашла нормального тренера, который учил по-людски, но далеко ездить туда постоянно - из-за этого дорого очень.(
01.08.2012 в 09:17

Пфу и пфе :3
Капитан А., в Мск проблемы не с лошадками, а с тренерами. Конюшен тут много. В одном только Бутово в разных углах - три частные конюшни. Если ты сам умеешь ездить - это счастье. Бери любую лошадь, любое седло и делай сам, что хочешь. А вот учиться - это жесть. Как научили, так и поехал. Сам не знаешь, что умеешь. но что-то умеешь, кашу какую-то XD
01.08.2012 в 09:22

Пфу и пфе :3
Та спокойная аутичная "лошадка" - это был низенький стройненький спокойный черный мерен. Вот это моя тема была. Не видела его давно.
01.08.2012 в 09:30

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Amadeo Alva, с нами ребенок ездил, 12-ти лет. Как раз на спокойной лошадке (правда лягалась эта спокойная лошадка будь здоров, но всаднику-то что)
01.08.2012 в 09:31

Пфу и пфе :3
01.08.2012 в 09:39

Один шанс из миллиона выпадает девять раз из десяти. (с)
Amadeo Alva, По моим ощущениям она именно для этого и предназначена XD Ну споткнулась лошадь не на камне даже, на траве мокрой! Вся жизнь нафиг пролетела перед глазами. Ой, мама. Нееее, я уж лучше в ковбойском стиле. ))) Хотя когда Ручки сложены, спина прямая колени высоко - это очень эффектно выглядит. Хотя вот как в таком стиле по откосам и склонам, я не знаю, для этого нужно быть реально очень хорошим наездником. А в ковбойском седле любой новичок усидит. ))) Как тут уже говорили, разные задачи, да.
01.08.2012 в 09:43

Пфу и пфе :3
Remie, вопрос - зачем тогда новичков учить этой пафосной спортивной посадке?) Знала бы я тогда, что есть другие правильные - села бы иначе. А мне это преподнесли как единственный правильный вариант. Только потом я начала понимать. что правильный вариант для каждого отдельного случая - свой.
это очень эффектно выглядит
А чувствую я себя в этот момент как идиот.)) Как кавалерист на параде.)
01.08.2012 в 10:05

и не надейся.
На мой вкус спортсмены тоже занимаются какой-то фигней и издевательством над лошадью. Я не понимаю эти издевательства, особенно выездку. я два раза в неделю вижу, как на одном манеже со мной ездит девушка значительно выше уровнем, чем я. Ездит на прокатном коне. Это нужно видеть, как танцует, как играет радостно под ней конь, выполняя все эти элементы, которые я и по названиям-то еще плохо знаю - всякие принимания, уступки и тд. А самый офигительный случай был, когда в середине смены тренер попросила слезть одного ученика и села верхом сама, и конь, который только что трюхал, повесив уши, подобрался, поставил ушки торчком, изогнул шею и затанцевал, "смотрите все - господин назначил меня любимой женой!" Если хоть чуть-чуть имел дело с лошадьми, невозможно ошибиться в выражении их настроения - злятся они, делают из-под палки или рады и веселы. Да, так или иначе везде, где используются лошади, человек использует их иногда против лошадиной воли. Но говорить, что в конных походах все естественно - а, что разве лошадь выбирает, куда и каким аллюром ей бежать, да еще с поклажей? ;) Сама природа, угу :)))) Очень странно сравнивать, где естественеее, где нестественнее. Можно еще боксеру предъявить фе, что он не умеет так ногами махать, как таэквондист. Каждому свое, везде свои цели и задачи. Просто хорошо, когда есть выбор и возможность заниматься тем, чем хочется. Я бы вот очень хотел в поля - но в Питере с клубами для прогулок куда хуже, чем в Москве, выбор далеко не столь велик.
Капитан А., от всей души желаю тебе найти клуб с возможностью поездить так, как хочется. По идее, конющшни, которые предоставляют лошадей для прогулок, а не для занятий, должны иметь и нужные седла?
01.08.2012 в 10:12

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Бентен, от всей души желаю тебе найти клуб с возможностью поездить так, как хочется. По идее, конющшни, которые предоставляют лошадей для прогулок, а не для занятий, должны иметь и нужные седла?да вот что-то пока не находилось, надо наверное на локальном форуме просить, вдруг есть еще любители, кто "знает места". И лошади иначе обучены...
01.08.2012 в 10:12

и не надейся.
Amadeo Alva, вопрос - зачем тогда новичков учить этой пафосной спортивной посадке?)
ну, потому что она выездковая, нет? и предназначена для того, чтобы правильно подавать сигналы лошадям, приученным к выездке? Потому что правильная посадка - это правильно расположенный центр тяжести у связки лошадь-всадник, потому что всадник этот центр у лошади смещает (к вопросу о самой природе). Потому что она располагает в нужном месте шенкель, позволяет сделать правильный сбор. И, кстати, если человек в случае проблем валится с нее вперед - это означает только, что посадка-таки неправильная, это я вам как сам-чайник говорю :)
01.08.2012 в 10:14

Пфу и пфе :3
Бентен, под естественностью я подразумеваю изначальное происхождение того или иного вида деятельности всадника на лошади. Сначала лошадь была тупо способом передвижения. Залез - не скинула, ну и отлично. Затем лошадей брали в дом в качестве помощников, без них нереально было вспахать поле, довезти куда-то тяжелые тюки или повозку. Да, лошадям было тяжело, но это был вопрос выживания, не блажь. А вот все, что человек изобрел исключительно для увеселения (выездку, конкур и пр.) я воспринимаю негативно, т.к это лишено всякого первоначального смысла. Для лошади куда более естественно ( с моей т.з) просто тащить на себе всадника с поклажей, чем становиться на одно колено, или скакать под музыку.))
С людьми их вообще сравнивать нельзя, заставить человека против воли что-то делать довольно сложно. Боксер осознанно выбираю бокс, и мои любимые гонщики - гладиаторы современного колизея - смерть на трэке под бурные аплодисменты выбирают осознанно. Они ж не лошади.)
01.08.2012 в 10:14

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Бентен, кстати, насчет сбора - в горах эта фигня не просто нафиг не нужна, а еще и реально опасна - лошадь тупо не видит, куда ставит ноги. А такие спортсмены регулярно приезжают, голову ей подтянут к шее и удивляются потом, чего она спотыкается на камнях.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail