Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
19.11.2014 в 02:39
Пишет  MagdaM:

Я последнее время без компа, так что чукча почти не писатель, а только читатель и то не слишком много, но сегодняшние впечатления хочется сохранить.
Сейчас мы в Риме. Приехали на три дня. И все три дня ходили в Ватикан.
В первый день не дошли, заблудились, поскольку шли уже по темноте, перепутали улицы с похожими названиями и усвистали почти в противоположную сторону. Во второй день дошли, исследовали музеи Ватикана, побывали в Сикстинской Капелле, посмотрели фрески Рафаэля и до собора апостола Петра уже не дошли. А вот сегодня таки дошли. Вот об этом и будет спич.

Надо сказать в Риме эти три дня довольно тепло, примерно +17, но очень часто дождит. Сегодня меньше, чем предыдущие два дня, сегодня даже было солнечно, но все-таки периодически шел дождь.
Чтобы войти в Собор, надо отстоять очень большую очередь, которая тянется по окружности вдоль всей площади. Но очередь движется довольно быстро, поскольку вход свободный, нужно только пройти сквозь рамки охраны. Но минут десять-пятнадцать это дело занимает. А может чуть дольше, я не знаю, ибо не заметила.
Впереди нас с Динкой стоял молодой мужчина в черной католической сутане и воротником стойкой. В общем-то в Ватикане такие попадаются на каждом шагу, что не удивительно. Стоял он, смотрел на скульптуры на площади, на Собор, думал о своем, перебирал четки. И тут пошел дождь. Очередь быстро покрылась зонтами, у стоящего впереди зонта не было, но он словно не заметил. Продолжал думать о чем-то своем. И для меня самым естественным оказалось подойти ближе, так, чтобы мой зонт закрывал и его. Было очень забавно, как он сначала заметил зонт, потом меня. Обернулся, поблагодарил. Спросил, говорю ли я по английски. Мы сказали, что да, завязалась беседа. Сначала как обычно - кто откуда и вообще.
Надо сказать, что я не люблю разговоров с посторонними. Тем более я не люблю говорить на иностранном языке. Я много чего понимаю, но говорить самой обычно мне трудно. Но тут я ни о первом, ни о втором даже не вспомнила. Динка потом сказала, что удивилась, она-то в курсе моего характера, меня словно подменили. А мне было так тепло и правильно, что эти минуты в очереди протекли как одно мгновение.
Он оказался из Америки, учится в Ватикане, мы соответственно сообщили, что мы русские. Мы были первые русские, кого он видел вживую. Он спросил, не православные ли мы, Динка сказала, что лютеранка, я - что просто хорошо отношусь к христианству, он кивнул, как будто это самое естественное дело и разговор потек дальше. Про то, какое это красивое место, как здесь по особому тепло и гармонично. Потом мы признались, что здесь впервые и он предложил рассказать об истории постройки и о символике окружающего.
Было очень интересно. Неожиданно практически все понятно. И от него текло столько света и любви, к тому, о чем он говорит, что я заслушалась. Мы прошли внутрь и еще там он показал несколько основных моментов. Смотреть, понимая на что смотришь, очень здорово. В общем мы получили очень добрую и светлую экскурсию. На прощание мы познакомились и оказалось, что он падре, а не симинарист, как нам показалось в начале. Отец Роберт. Благословил и сказал, что помолится за нас. И тоже как-то очень легко и тепло сказал. Без каких-то намеков или давления, все было самым естественным делом.
Храм, кстати, прекрасен. Там можно находиться очень долго. Сначала разглядывать, потом проникаться, потом снова разглядывать. Собор огромен, но при этом очень уютен, один из самых уютных, что я видела. Его грандиозность, красота и богатство не подавляет. А опять же воспринимается как самая естественная в мире вещь. Все пространство наполнено любовью тех, кто все это делал и светом. И простотой. Я так и не поняла, как это возможно, но возможно. Наверное так и нужно строить собственную жизнь. Грандиозно и при этом без малейшего пафоса.
В общем, спасибо этому дню. За знакомство с чудесным человеком и неповторимым местом.

URL записи

Комментарии
19.11.2014 в 11:36

for the night is dark and full of terrors
А тебе, Динка, этот собор и вовсе должен быть очень близок духовно. Именно на его строительство, т.к. в папской казне не было денег, Рим развернул ту самую вакханалию с продажей индульгенций, которая оказалась толчком к проповеди Лютера :)
19.11.2014 в 13:26

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Professor Higgins, ну, он совершенно прекрасен, я давно туда хотела ))) А еще там одновременно шла месса, которую очень изящно отделяли от туристов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии