понедельник, 21 июля 2014
Так как мы проехали 4 км, и осталось нам около 15, мы решили, что это будет день отдыха. Пройдем пятнашку с утра и будем отдыхать в городе. Но сперва нужно было дойти. Из Ла Месы мы вышли в 5 утра, затемно. Завтракать тоже не стали - особо негде было это делать.
читать дальшеНаверху ветряки и нам туда

Подъем от Ла Месы очень крутой, хоть и недолгий, около километра. Силы вроде были, но приходилось иногда останавливаться. Зато когда мы поднялись наверх, то увидели тучи, висящие над Оспиталес - горы не пускала их на нашу сторону.

Порадовались, что идем сегодня не там. Наверх поднялись как раз с рассветом - там была маленькая деревушка, скорее хутор. А в рассветных лучах виднелся город на склоне соседней горы - казалось, что совсем рядом.

Крытая сланцевым камнем часовня

И вот такая ограда, опять же из камня

А внизу видно речку

А потом мы спустились с вершины и примерно десять километров спускались по теневой стороне горы среди хвойного леса и скал. Попадались вот такие шишки (с собой не брали, все-таки лишний груз):


Магде было сложно идти вниз с травмированным коленом, а мне так вниз лучше, чем наверх.


Иногда было видно реку - все ближе и ближе:


И наконец, после очень крутой лесной тропинки мы спустились совсем вниз, на дорогу возле гидроэлектростанции. Зашли на смотровую площадку... и устроили там привал на завтрак.


Здорово вписаны в ландшафт технические сооружения станции

А под мостом через дамбу - вот такая фигура

Мы перешли дамбу, посмотрели на станцию сверху и двинулись дальше, чтобы почти сразу остановиться: возле водохранилища был очень уютный бар с террасой. По чашечке кофе мы определенно заслужили, плюс к кофе нас угостили кексами.

Мы сидели на солнечной террасе над рекой, пили кофе и ели свои кексы, а еще тосты с медом. Постепенно подтягивались наши товарищи и знакомые - из Ла Месы и немка Анна из Бердуседо - у нее прошло колено и скорость сразу выросла. Все делали остановку в баре, очень уж он удачно был расположен.
Потом снова вперед - на этот раз по шоссе, постепенно поднимаясь наверх. По краю дороги росли сосны и земляника, сразу стало жарко, как только вышли из тени горы.




По дороге пришлось идти около 5 км, но потом она свернула в лес и было понятно, что город совсем рядом. Мы договорились, что рассмотрим вариант с отелем - потому что в Ла Месе совсем не получилось отдохнуть. Но сперва собирались оценить альберге, может, он прекрасен и никакой отель нам не нужен будет.
Грандас де Салиме встретил нас безлюдной сиестой и залитыми солнцем улицами. Еще не было и 12 часов, но людей на улицах уже не видно.

Видимо, очень популярный бар:

Город небольшой. В центре мы прошли мимо отеля, той же сети, что и бар внизу, у плотины. Но решили все-таки дойти до альберга. И увидели, что он откроется только через 2 часа. Вопрос решился сам с собой - вернулись в отель. За 45 евро сняли 2-х местный номер.
Это был кайф. Отличный ремонт, уютный номер с белоснежным бельем, мягкими пледами, видом на горы и ванной. Мы приняли ванну, перевязали раны - у Магды нога выглядела совсем плохо и успели еще сходить в магазин за фруктами и едой. Рестораны уже закрылись на сиесту, так что наш обед состоял из бутербродов с тунцом, сыра и черешни. Потом мы завалились спать - и это было прекрасно.
Проснулись около 4 часов дня, впереди целый день. Прошлись по городу, выпили кофе в баре напротив, убедились, что музей этнографии сегодня закрыт (это было жаль). Но город все равно пустовал, сиеста еще не кончилась

В отеле была гостевая комната с вай-фай, там мы тоже какое-то время провели, просто было приятно оказаться в цивилизации и комфорте. На стенах висели фотографии со сценами из жизни городка. Обратите внимание на обувь мальчиков впереди. Такие сабо я выкладывала в предыдущих днях:

Там же стояла старинная парта

А вот так мы сушили носки и ботинки - привязав носки шнурками к ботинкам, а ботинки - к жалюзи, чтобы не упали.

Перед ужином еще немного погуляли, город очень уютный и симпатичный. Ужинали в кафе отеля, очень вкусно, рекомендую. Отель "La Barra", не доходя до муниципального альберге.
А потом спаааать. Завтра предстоял очередной 30-тикилометровый переход.
@темы:
Camino Primitivo,
Путешествия
Марта, хорошо пишешь, так приятно вспомнить все это
MagdaM, А я для того и пишу, чтобы не потерять. Но на твои записки тоже ориентируюсь, часть уже забылась.