Это был самый прекрасный и впечатляющий день нашего Пути. Поэтому будет много больших фотографий

Утром мы разобрали вещи - часть тяжелых вещей отправили машиной в Бердуседо, потому что дорога предстояла сложная + без жилья и источников воды, так что нужно было нести с собой воду и еду на дневной перекус. Тут еще и Магда почувствовала боль в колене, пришлось его бинтовать, моя нога тоже была не очень. Зато был энтузиазм.
читать дальшеДождались завтрака - тоже очень обильного и вкусного, но я по утрам есть почти не могла. Зато мы взяли с собой то, что не съели и это нам очень пригодилось потом.
Все ждут завтрак

Прошли Боррес, и там последний раз видели "наших" - они ушли вперед. Мы же начали не торопясь подниматься, ожидая, когда же начнется тот зверский и крутой подъем на перевал. Пока же мы шли по красивой дороге среди камней и сосен, среди цветущего вереска и зеленых колючек, а вокруг открывались такие виды, что дух захватывало.

Там же, в лесу, метрах в ста, мы увидели дикого оленя. Правда, он сразу убежал. Там же был источник, и мы наполнили чуть начатые фляги, умылись, напились воды. Я разделась до пояса и "искупалась". Это очень свободное ощущение, когда стоишь на склоне горы, внизу расстилаются долины и холмы, вокруг лес, а ты можешь не думать, видит тебя кто-то или нет. Во-первых - полное одиночество, а во-вторых - как-то все равно.
И снова дорога плавно идет наверх, и пахнет сосновой хвоей и все цветет и ветра почти нет...

А крутого подъема все нет, и мы просто идем. Уже довольно долго. Только ветер стал сильнее.

Начинаем искать место, чтобы отдохнуть и поесть, но кругом коровы, и следы их... жизни. А мы пока не очень устали и можем привередничать, нам нужно место, где рядом тень и солнышко, где нет сильного ветра и коров. Конечно постепенно наши критерии начинают упрощаться, сообразно усталости, но пока места нет.
Наконец начался довольно крутой подъем. У меня неожиданно "поплыла" голова, очень сильно закружилась и начали подгибаться ноги. Спаслась жвачкой с резким вкусом (спасибо Магде) и потом настойкой элеутерококка. Магда предлагает сесть прямо тут и отдохнуть, но я еще не настолько падаю, так что мы идем дальше.

И в какой-то момент мы видим, что дальше подниматься особо некуда.

И видим руины Оспиталес - старых приютов для паломников. Судя по табличке, мы немного опоздали и эти альберги закрылись. Пятьсот лет назад. Впрочем, у этих двух подновлена крыша (шифер и новые балки), так что при желании там можно укрыться от непогоды.

Собственно, в плохую погоду на Оспиталес не ходят - ветер, туман, или облако, которое может зацепиться за седловину перевала снижает там видимость до никакой и можно запросто заблудиться. Там и столбики со стрелочками набиты каждые 15 метров, как раз на случай тумана или облачности.
Там мы радостно сделали привал. У нас был полный термос кипятка, шведский одноразовый "кофейник" - две чашки вареного кофе, овечий сыр, домашний хлеб, вчерашняя "шоколадная тарта". Королевский обед. Мы расстелили коврики и сели прямо рядом с входом - из-за каменной кладки стен и "забора" ветра в этом месте почти не было. Но все равно довольно холодно и очень... сурово. Такая дикая, бескрайняя красота.






А это внутри:



И просто вокруг, дух захватывало



Источник питьевой воды тут тоже... был когда-то. При желании, наверное можно было собрать воду, бегущую по камням, но довольно затруднительно.


Мы пошли дальше, все-таки километров на сегодня было много, а мы не прошли и половины.

Кроме шума ветра, больше никаких звуков не было, и вообще никого, кроме нас, там не было - ни одного человека. Зато ветер там что надо, иногда приходилось буквально упираться палками в землю, чтобы не сносило. И лечь на него тоже было можно.

А еще я не могла убрать фотоаппарат
Дорога шла по гребню горы

и вокруг была такая красотища... ну, кто был высоко в горах, тот знает. Увидели еще одни развалины, но там уже заночевать бы не удалось, там только по линии роста кустов проглядывалась какая-то геометрия бывших построек.


Встретили коров и лошадей - на самом верху горы, возле небольшого озерка.




Вершина сбоку кончилась и теперь от ветра нас не прикрывало вообще ничего. Огромные воздушные массы переваливались через гору, а мы брели по гребню, прикрывая лицо от ветра. Зато стало видно другую сторону:

И цветы, цветы кругом

Дошли до спуска, наконец-то. Спуск по схеме был обещан пологий (а подъем как раз вроде как крутой обещался), но в реальности он был вот таким:

Спускаемся. Я медленно, Магда быстро - иначе у нее болит колено. В какой-то момент я падаю, она садится, и начинает ржать. Ну не прямо сразу, а когда я помахала рукой, что в порядке. Я отплевалась от песка, поднялась и пошла выяснять, в чем дело.
"Пологие... пологие спуски" - выдавила Магда. "Сложности перевода... "
Мы двинулись дальше по пологим спускам. Ветра тут почти не было, а солнышко припекало по-испански совершенно.

Внизу виднелась деревня, про которую написано, что там живет один житель, но как-то она все не приближалась и не приближалась. Продолжение дня следует ))
@темы:
Camino Primitivo,
Путешествия
lekai, за 12 часов пути мы не видели ни одного человека, даже издали. Только машины на трассе далеко внизу, когда по гребню шли.
Но связь была телефонная, так что не страшно.
Восхищена вашей смелостью.