Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Питер я почти не запомнила в этот раз, потому как накануне у меня была были сутки почти без сна в Москве. Помню только, что было тепло и хорошая погода, mi_ke, ellian и пельмени.
Маршрутка наша до Хельсинки отходила в 9 вечера и прибыть должна была около 6 утра, потому как мы выходили на конечной, после развозки всех по аэропортам-портам. Маршрутка удобная и по цене - чуть дороже, чем такси до аэропорта от моего дома. Мерседесовский микроавтобус, удобные кресла, все как надо...
Ночь была со среды на четверг и границу мы пересекли быстро и без очереди. После границы удалось немного поспать, но буквально пару часов, потому как наш водитель после заезда в аэропорт, "спихнул" тех, кто ехал в Эспо и на паром на другой автобус, а нас повез прямо в центр, куда мы и прибыли в итоге в 4 утра... в 3 по финскому времени. А у нас бронь в гостиницу... и чек-ин там в 3 часа дня, но типа можно оставить вещи. Мы, правда, рассчитывали оставить там вещи где-нибудь в 7 утра, а не в 4 часа ночи, но выбора не было. Глубокая ночь, Хельсинки, мы с чемоданами и сумками и карта-распечатка "как дойти до гостиницы" у меня в руках. Дальше была роковая ошибка - не желая бегать и ориентироваться на месте, я спросила у девушки-сопровождающего, в какую сторону нам идти и она мне махнула рукой. Мы пошли. Мы долго стояли на каждом повороте, пытаясь понять, как оказались на этом перекрестке и почему улицы не совпадают со сторонами "право-лево" на карте. Мы 5 раз прошли мимо полицейской машины с чемоданами туда-обратно-снова туда-снова обратно. Наконец, наткнувшись на вокзал, мы смогли сориентироваться по карте. В итоге к гостинице мы шли по прямой улице, но кругом, чтобы уже не плутать. Вышли. Заняло это у нас больше часа... при том, что от Финкино до отеля на самом деле идти минут 5-7 неспешным шагом.
В гостиницу мы втащились в 5 утра по местному времени, но респшион работал. Нас предложили оставить вещи в багажной комнате и отдохнуть в общей гостиной или погулять. Общая комната была в стиле "жизнерадостное общежитие", она же совмещена с кухней. Мы решили, что лучше еще погуляем, прошлись по городу, замерзли и вернулись, решив, что лучше уж сидеть в гостиной, чем в Макдональдсе. Там мы уселись в кресла, замотались в пледы и ухитрились поспать, проспав около 3,5 часов, несмотря на яркий свет, шум и голоса тех, кто готовил завтрак.
Потом мы решили завтракать и заодно погулять по магазинам, до чек-ина. Погода была пасмурная и хмурая, но мы хорошо поели, купили всяких шмоток и черники на рынке у площади. Я обзавелась, наконец, дафлкотом, который отчаялась купить здесь, собиралась уже шить.
В 15 нас вселили в гостиницу. В отличие от гостиной, коридоры и номера дизайном, стерильностью и функциональностью напоминали космическую базу. Например, 213-ю.

Отель недешевый, но номера укомплектовны полноценной кухней с плитой и возможностью брать внизу любую посуду для готовки. Кафе недешевы, так что возможность готовить самим очень удобна.

Продукты мы купили в супермаркете (очень вкусный хлеб и молочка, как, видимо, вообще в Скандинавии) и нам хватило на ужин, завтрак и перекус с собой, 12 евро на все.
Утром нам полагалась сауна... как и все в Хельсинки, мы никак не могли найти ее по схеме, хотя сауна была в общем-то, в соседнем здании от нашего отеля, через внутренний двор. Это был подвал жилого дома, сама сауна холодная на мой вкус, зато отличный бассейн - глубокий, чистый, почти полноценная дорожка.
Потом мы позавтракали, сдали номер и пошли сдавать вещи в камеру хранения в терминал парома. Камера там вместительная, стоит 4 евро большая и 2 - маленькая. Заодно прошли регистрацию - обменяли распечатку с билетами на ключ-карты от каюты. Кроме нас там вообще никого не было.

У нас оставалось часа 4 на то, чтобы погулять по Хельсинки. И мы пошли. Надо сказать, что сувенирные магазины в Хельсинки, это какой-то ужас. Китайской штамповки мало, сувениров и хэнд-мейда много и хочется все купить... в итоге я купила себе шикарную шапку (она оказалась по весьма божеской цене для норвежского жаккарда, 45 евро при том, что обычные шапки, без двухметровых "хвостов" сзади, стоили от 35 до 50).

Потом мы обедали на берегу, свежей рыбой, гуляли по улочкам, попали на неделю искусств (уличные музыканты, оркестры и спектакли), погода нам светила солнышком.
Вот такая штука висела на втором этаже сувенирного магазина, в муми-тролльском отделе.

А в 4 часа мы, купив на рынке пирожных в дорогу, пошли на посадку. Очень порадовавшись, что зарегистрировались заранее.

продолжение следует...

@темы: Путешествия, Фото

Комментарии
26.08.2012 в 18:36

La libertà di scegliere. La responsabilità di scegliere bene.
О, я тоже плавала на пароме из Хельсинки в Стокгольм.
Скажи, а что это за отель с кухней? А то меня вечно душит жаба тратиться в Хельсинки на кафе и рестораны. И плохое питание - моя единственная, но вечная жалоба на этот любимый город.
26.08.2012 в 20:51

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Die Heimlichkeit, называется "хостел Академика".
www.hostelacademica.fi/index.php?option=com_con...
он недешевый, но очень чистый, в центре, и с кухней :))
но работает только летом )
26.08.2012 в 21:26

Один шанс из миллиона выпадает девять раз из десяти. (с)
Капитан А., ой, как ты все здорово описала! Просто мысленно с вами! )))
27.08.2012 в 13:42

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Remie, я еще дальше написала :)) Это просто прекрасно все было.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии