08:48

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
По мотивам вот этого разговора.
www.diary.ru/~fashion-4-life/p170024912.htm?fro...

Мне настолько странно и абсурдно было в нем участвовать. А потом я поняла, что это как раз те вещи, которые проводят водороздел между мастером в какой-то области и... желающим попробовать. Например я, наверное, ловлю сходные ощущения, когда лезу туда, где плохо разбираюсь. Я стараюсь все-все прочитать, всем-всем запастись, желательно, взять с собой еще кого-то. Но я никогда не стану в таких областях спецом...
То же самое здесь. Девушка читала тот же самый МК по которому (точнее, это был один из) училась и я. Я помню эти шила и крафт-ленты. Как у меня работает голова в таких случаях: крафт-лента, ага, тряпочка, прокладывается для прочности между форцазем и крышкой обложки, плотнее фиксирует блок. Должна быть тоненькая и прочная. Где тут у меня валялся ситчик веселенький... А человек идет на форум и спрашивает "о боже, что это? Это надо покупать или сойдет тряпочка?". Хотя по мне та очевидно - тряпочка сойдет. Достаточно только понимать, что ты и зачем технологически делаешь. Тогда наступает простор для творчества. Тогда любой мастер-класс - это только точка для опоры, а не побуквенный рецепт "сделаем копию блокнота мастера Н".
Это я к чему - уловила ценное ощущение собственной потерянности в других вопросах, которые для некоторых так же понятны, логичны и очевидны.
Ну и имхо, не будет эта девушка хэнд-мейдером. Даже если сделает себе пару блокнотов.

Вспомнила фееричное, здесь напишу как пример для тех, кто в дискуссию не полез. В Швеции делаем Магде блокнот. Настала очередь плести каптал, а там нужно красивой ниткой, которую мы купили, оплетать ненужную веревочку, нитку шерстяную или бечевку. А она не вяжет. И ничего такого дома нет. Вот нет. Я бегаю с вытаращенными глазами, вижу - швабра. С веревочными такими лохмотами... )))

@темы: Маньяк-дизайн, Об умном

Комментарии
04.12.2011 в 09:01

Капитан Ангел, доброго дня )
Любопытная дискуссия вышла. )
Но мне кажется, что как раз на таких людей и рассчитаны МК, опубликованные с "непонятными" словами - чтобы человек взял и сделал заказ в интернет-магазине, и купил все необходимое. :)
Иначе зачем бы их в таком количестве публиковали.)
Ну, или пришел на очный МК.
04.12.2011 в 09:21

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
нет, я ж говорю - знаю я этот мастер-класс. Там человек с фотографиями показывает, как он делает блокнот. Ну и, допустим, есть у него коврик и клеевой пистолет, ему удобно с ними работать, понятное дело, что в МК они фигурируют. Ничего он не рекламирует )))
А зачем их в таких количествах публикуют - на Ливмастере, например, так популярность магазина можно повысить. Я вот не делаю фото-мастер-классов, мне лень :)
Некоторые, я знаю, делают МК, чтоб народ ужаснулся, забил на эту идею и тупо заказал :) Например, я делаю блокнот за 6-7 часов, не считая подготовительных этапов типа рисования, распечатки, закупки всего. Но у меня "набита" рука. А на мастер классах мы за эти же 6 часов еле успевали с народом сделать простой блок и обтянуть обложку.
04.12.2011 в 09:35

ужаснулся, забил на эту идею и тупо заказал Ага, похоже на правду )
У меня тоже около 6-7 часов уходит )
*я не знаю, это как же надо хотеть сделать блокнот, чтобы быть готовой купить ради этого и коврик, и пистолет, и специальные_ленты... а главное, это же и правда, в такую копеечку влетит, что купить готовый дешевле получится )) *
04.12.2011 в 09:41

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
vse-lenka, ну, главное, когда я читала эти мастер-классы я вообще на ходу собрала "свой" вариант. И первый мой блокнот был из того, что дома валялось))) и резался на полу. Я и сйчас режу на полу, нет у меня рабочего стола. Коврик, правда, есть ))
04.12.2011 в 09:45

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Капитан Ангел, Ну и имхо, не будет эта девушка хэнд-мейдером. Даже если сделает себе пару блокнотов.*** Извините, что вмешиваюсь в разговор) Не фак, что человек. который сразу "не схватывает" (не понимает, что, куда и почему) - не сможет освоить некую сферу деятельности. Возможно, у него просто когнитивный стиль отличается от распрсотранённого по акватории.
04.12.2011 в 09:49

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
_ЛАЙТ_, это как раз из моей теории про "зоны свободного плавания" и зоны, где хочется настелить много соломки". Если она не может проверить, прокалывает ли шило бумагу, не может понять назначение лент из ткани по фото и по явному технологическому предназаначению - то имхо, у нее не под это заточены мозги. Под другое. То же самое с готовкой - некоторые очень неплохо это делают, но только ЧЕТКО по рецепту. А это значит - мастером этого дела человек вряд ли будет.
Освоить, научиться, сможет. Сделать свое, найти технологию, поймать новую идею - нет. Я об этом.
04.12.2011 в 10:15

Сложно сказать.. Например, с той же готовкой: готовя первый раз новое блюдо (которое ну совсем новое для меня, не было подобного опыта), я готовлю не то что дословно, добуквенно по рецепту :))) Каждую секунду сверяюсь с записью, вымеряю граммчики ;) Готовила вот булочки с корицей по твоему рецепту - так я тесто раскатывала и сантиметром смотрела толщину :D Ну мозг у меня так заточен, что 0,5см для меня не значит ни-фи-га!
Со второго раза рецепт обычно помнится смутно. Все подсыпается на глазок, режется также, что-то вовсе убирается, что-то напротив добавляется... Муж шутит, что на кухне я похожа на ведьму: пришла, побурчала под нос, посыпала в кастрюльки из кучи баночек, помешала, попробовала, добавила, помешала, попробовала, побурчала, ушла :)
04.12.2011 в 10:25

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Alapka, может быть. Просто я такие вопросы бы совершенно не удивилась, если б услышала от человека, далекого от какого-либо рукопроизводства ))) Ну про шило-то и бумагу? Про клей? Это... все равно, что спрашивать, можно ли муку насыпать просто ложкой или нужна обязательно вот-такая-хитрая-ложечка. Или должна ли бумага для выпечки быть коричневой, как на фото, или можно любую. Услышав такие вопросы логично предположить, что на кухню человек обычно заходит только поесть )))

З.Ы Булочки-то получились?))
04.12.2011 в 10:31

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Капитан Ангел, из моей теории про "зоны свободного плавания" и зоны, где хочется настелить много соломки"*** Я знаю очень большое количество людей, у которых период настилания соломки является обязательным именно для перехода в состояние "свободного плавания". Это другой когнитивный стиль. Кроме того, вот эти вещи - ""_проверить_" проколет ли шило бумагу и так далее - это тоже некий навык, это не с неба упало, это не "голова заточена" - это научабельно. Если человек захочет научиться -он научится. Ну, и если повезёт найти описание процессов, где эти "дополнительные общие навыки" хотя бы упомянуты.
Готовить - причём готовить именно творчески - можно научиться. И научить можно, говорю по опыту)
04.12.2011 в 10:36

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
_ЛАЙТ_, ну, я пишу про себя.
То есть, для меня - вещи, относящиеся к свободной сфере, они более и часто интуитивно понятны. В других сферах меня можно научить чему-то, но сталкиваюсь с хоть немного отличным от прежнего, я снова начну тупить. Как в примере.
То есть, если человек делает руками что-то, то проверить, проколет ли шило бумагу для него должно быть естественно, его не нужно этому отдельно учить.
04.12.2011 в 10:36

Нуууу.... В принципе, да, если с такой стороны зайти - это уж когда вовсе в руках ничего не было никогда такое спрашиваешь... Хотя, я слышала не так давно что-то типа "В доме нет граненых стаканов и как теперь отмеривать муку??" :D Вспомнить бы еще где слышала.. Самой любопытно :)

Булочки - ага :) Очень вкусные :) Сегодня буду повторять на бис :D
04.12.2011 в 10:54

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Капитан Ангел, должно быть*** Хорошее слово. особенно - в творческих областях.
04.12.2011 в 10:59

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
_ЛАЙТ_, по мне - так это базовая функция, необходимая для того, чтобы хоть что-то делать.
Если я говорю, что тот, кто хочет быть спортсменом-пловцом, должен не бояться воды это разве вызывает удивление?
Так вот, мастер должен не тупить при возможности проверить руками. Причем элементарной возможности, не требующей вообще никаких специальных навыков. Иначе это просто человек другого склада. Его можно обучить, но необходимых "винтиков" для достижения мастерства у него нет.
Alapka, Я тут одной подруге глаза открыла, что если в рецепте 2 стакана муки, а тесто размазня, то можно досыпать больше. Потому как мука в каждом регионе и в каждом сезоне совсем разная ))
04.12.2011 в 11:19

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Капитан Ангел, кто хочет быть спортсменом-пловцом, должен не бояться воды это разве вызывает удивление?*** Нет, _удивления_ - не вызывает. А вот идея "если человек воды боится, то спортсменом-пловцом ему не быть" - уже не очевидна. Особенно -если человек _хочет_ быть пловцом. Воды бояться\воду любить - это навык, с этим не родятся, этому обучаются. Всех делов-то - понять, чему именно нужно учиться, узнать, как учиться, научиться. Ну, в случае с водобоязнью - ещё разучиться делать неправильно)))
Просто у людей, которые хорошо что-то умеют. часто есть иллюзия, что это "врождённое", "дар", "голова заточена", "гены" (особенно прекрасно звучит в словосочетании "врождённая грамотность")))) - но на самом деле это _способ думать_. А он может быть освоен.
04.12.2011 в 11:25

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
_ЛАЙТ_, не соглашусь. Именно способ и предрасположенность думать так, а не иначе, определяет те области, в которых можно достичь высот и которые будут даваться легко.
В остальных можно научиться, можно вызубрить, но асом - не стать. Потому что мозг заточен под другое. Ее всегда будет что-то ставить в тупик. Не шило, так тип клея, и т.д. Меня почти всему, что я умею, никто не учил. Но мне дается легко, я на ходу придумываю и меняю технологию, я чувствую вещи и материалы. Я могу летать, потому что мне легко... я не парю мозг и не зависаю на простых вещах, они для меня очевидны.
Но я провисаю в других областях. И даже если мне все покажут и научат, творить я там не смогу - меня любое отклонение от знакомого снова введет в ступор, мне снова нужно будет учиться или бежать спрашивать совет. Какой тут полет?
Она, чтоб пришить бусину или приклеить кружево, побежит спрашивать - как, чем и можно ли так делать. И точно ли так уже кто-то делал.
04.12.2011 в 11:35

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Капитан Ангел, предрасположенность*** Не бывает её. Бывает "так сложились обстоятельства", что вот тут человек имеет творческие стратегии, а вот тут -нет.
04.12.2011 в 11:43

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
_ЛАЙТ_, то есть, по-вашему, мозги и психика вообще у всех девственно чисты изначально. Можно обучить академика высшей математики, можно столяра, кто перочинным ножиком вырезает ХХ съезд партии из одного человека. Вопросов не имею, с вами спорить дальше смысла не вижу.
Мое образование мне подсказывает на эти вопросы совсем иные ответы, но в чем-либо убеждать и доказывать я не хочу.
04.12.2011 в 11:54

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Капитан Ангел, Мое образование*** Какое? Вы, случайно, не коллега?))
04.12.2011 в 12:11

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
_ЛАЙТ_, вряд ли, судя по высказываниям.
04.12.2011 в 12:26

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Капитан Ангел, А всё-таки? Или это страшная военная тайна?
04.12.2011 в 12:38

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
_ЛАЙТ_, нет. Не вижу смысла. К теме это не относится. Если окажется, что образование одно, у меня будет острый приступ разочарования в системе обучения в этой стране. Если разное - то какая разница тогда? Я говорю - мне все ясно, дальше обсуждать тему с вами смысла нет.
Мы живем в разных реальностях.
04.12.2011 в 12:39

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Капитан Ангел, Ну, вдруг мне тоже очень хочется приступ разочарования. Впрочем, Ваше молчание...достаточно красноречиво)))
04.12.2011 в 12:41

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
_ЛАЙТ_, Можете придумывать и фантазировать сколько угодно, я за ваши иллюзии касательно меня, ответственность нести не могу, все процессы только у вас в голове :) И повторяю третий раз - прекращайте оффтопить. По теме мы друг другу все сказали.
04.12.2011 в 14:40

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Человек способный к креативу в любой области должен обладать... смелостью что ли. Не по тому, что он это уже умеет или пробовал подобное - это как раз не важно. А готовностью пробовать, эксперементировать а рамках и ЗА рамками. Та самая готовность к полету. Это Мастер-творец.
Тот же кому важно в самом начале строго по рецепту и так пока не почувствует себя свободнее, а там можно и покреативить, но... в рамках. Такой человек может стать Мастером-ремеслеником. Даже очень хорошим мастером, но летать все-таки не будет.
Ну вот я думаю где-то так.
04.12.2011 в 14:51

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
tai, я думаю, тут от области зависит. Например, решая задачки по математике, я буду каждый шаг переспрашивать ВСЕГДА )) потому что это та область, где я не чувствую ничего, где я не уверена, я не вижу, что и откуда идет, на уровне спинного мозга, могу только научиться "делай раз, делай два".
Хотя например, знаю, что элемент творчества и креатива там может быть еще какой. Но нематериальные, абстрактные объекты - не мое.
Ну и про смелость согласна. Есть те, кто офигенно аккуратно и технично шьет по готовым выкройкам и никогда не станет строить их сам - нет у него в голове способности развертку эту представить. И наоборот...
04.12.2011 в 15:04

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Ну это да. Каждый в своем небе крыльями способен махать ;)
Надо было это в начале упомянуть.
04.12.2011 в 15:11

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
tai, так я самого начала говорю про области )))
04.12.2011 в 17:54

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Это я про себя говорила, что стоило в начале моего поста указать, что я говорю не в целом, а про область ;)
Ты то, по-моему, все верно отметила ;)
04.12.2011 в 17:57

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
tai, однако ж, некоторые фиалки побежали отписываться ))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail