Апд. Поднимаю этот пост ввиду предстоящей игры, часть команды ведь и здесь ходит.Постов будет два - жизненный и тематический. Потому что кроме проверки себя на прочность, встряски и всяческих красот северного Байкала очень хотелось прочувствовать Переход через льды из Сильма, он меня давно "беспокоил", а я практик.
На жизненный пост мне пока не хватает фотографий, их еще не все слили, так что будет толкиновско-тематический пока, с красивыми пейзажами и кучей, кучей льда (да, много, много фото). А потом следующим постом выложу всяческие веселые и бытовые вещи и примерную хронологию.
Итак, мы имеем 240 км по льду Байкала. С торосами (иногда в 2 человеческих роста), трещинами и т.д. В этом году были умеренные осенние шторма, так что торосов и полей ломанного льда было не слишком много. Зато лед постоянно "рвало", на мелкие трещины и большие, от берега до берега, на несколько километров. Если это рядом, то грохот, как от выстрела. Если трещина мелкая, то просто словно что-то лопается под ногами. Привыкаешь быстро.
Поехали? Вэлком через Хэлкараксэ.
Да, куртка фамильного цвета, так неспециально вышло ))
читать дальшеСперва у нас был Араман. На острове Ольхон очень мало осадков, соответственно, в марте уже не было снега, но был холод, песок, камни, лишайники и редкие полудохлые лиственницы. И ветер, само собой, как без ветра-то.
Ну и после него мы ступили на лед и не сходили с оного 11 дней нашего перехода (практически не сходили). Палатка стояла на льду, костер горел на льду. На берегу брали дрова, это да, был у нас такой бонус ))
Надо сказать, что лед завораживающе красив. На него можно смотреть часами, просто себе под ноги. Черный, глубокий, скрывающий под собой чудовищную глубину (там, где мы шли, было и до километра вниз), весь расписанный трещинами, как мрамор прожилками. На фотоаппарат такое не ловится, но хоть как-то.
На последней фотографии видны еще и торосы, точнее здесь это "нажим", лед выперло на берег. В нажимах и торосах он бирюзово-голубой, совсем другого оттенка.
Лед живой. Он постоянно трескается, лопается, что-то где-то "вздыхает" под ногами, булькает. Несколько раз, когда мы были не у берега, а на середине "моря", встречали подледную волну. Это когда треск и бульканье усиливается многократно, окружает и все под ногами начинает качаться. Незабываемо.
Лед был разным. Иногда ровным как стекло. На такой очень больно падать, по нему почти невозможно идти даже в шипованной обуви - ноги сводит от постоянного напряжения, все тело болит.
Но чаще он местами присыпан впаявшимся намертво снегом, изрезан трещинами и торосами. Вот свежая трещина:
А это - память об осенних штормах
Снова относительно свежая, но ее уже начало выпирать
Старые торосы припорошены снегом, но иногда куски льда торчат вверх, острые и голые
Я упала, запланирована была фотография рядом с нажимом, чтобы его размер показать. Кстати ровно через несколько минут там все просело со страшным грохотом
Можно оценить высоту
И здесь тоже
Просто трещины
Поле торосов - здесь это мелкий осенний лед, искрошенный и сбитый в километровые "поля". Идти по таким очень тяжело и опасно, льдины торчат как попало, можно переломать все, провалиться, порезаться о край. Мы старались обходить
Из реально прочувствованного - про груз. Идея тащить его волоком, а не на спине, приходит всем через 5 минут после выхода на лед. Волокуши там у всех у всех: у туристов, у охотников, у рыбаков. Лед гладкий и скользкий, трение минимальное, груза можно утащить очень много (и драгоценных камешков, да да). Проблема начинается при переходе трещин и перелезании торосов, но ничего не мешает взять груз на руки и перетащить. Хотя мы обычно просто помогали друг другу, подавая санки наверх. Мой рюкзак весил порядка 17 кг, плюс 10 кг продуктов + в какой-то момент еще мешок дров, тоже килограмм на 7-8. Увеличение груза практически никак не замечалось, санки неощутимы на льду.
Выглядит это примерно так:
Про воду. Непонятно, что эльфы там пили, наверное, собирали выпавший снег. Пить хочется постоянно. То, что вокруг вода, пусть и застывшая, это ощущение только усиливает. Мы пили вечером и утром растопленный лед, но у нас было, на чем его топить, дрова и костер. Днем несли воду в термосах, если встречали свежие трещины во льду - пили из трещин. Это было вкуснее, чем топленная вода, но Байкал не море, он пресный. На море это не пройдет.
Про ветер. Холод не так страшен, как ветер. На 9-й день в спину задул хиус, санки стали неуправляемы, захлестывались вокруг ног, поддавали под колени. Но как-то привыкли. А вот на 10 и 11-й день хиус сменился на северо-весточный ледяной ветер. В лицо. Без остановки. Кожа обветривается, трескается, появляются пятна ожогов, при том, что температура воздуха была всего-то -5 -10. Из малейшей щели в одежде тепло выдувается полностью, без остатка. Зато в торосах можно от него укрыться хоть ненадолго, втиснувшись между льдин.
Для финала - просто красивых фотографий с видами (часть фото мои. часть - Д. Сенотрусова).
Ну и на пыльных тропинках далеких планет и привет родному форуму ))
Из приятного - 3 кг, по 3-4 сантиметра со стратегически важных частей тела. Из неприятного - обожженое ветром лицо, улыбаться больно до сих пор.