Длинный переход с длинным же подъемом (около 8 км в гору). А вышли мы позже, чем обычно, потому что ключ от отеля можно было сдать только в 6.30. Тогда же, сдавая ключ, мы оплатили и номер и вчерашний ужин - такое вот доверие к людям. Портье, он же бармен, предложил нам кофе и очень расстроился, когда мы сказали, что у нас совсем нет времени.
читать дальшеТогда он подарил нам по два апельсина и банана. Это было очень мило и приятно... только вот веса в них было с добрый килограмм. Я взяла их к себе и мы решили съесть их, как только остановимся на отдых. Нагружать Магду не хотелось совсем, она еле наступала на ногу, а обувалась утром минут пять, наверное.
Нас снова встретили утренние испанские пейзажи
А вот эта проволочка на переднем плане, она под напряжением
Иногда камино проходит через чей-нибудь двор. Вот прям буквально - с одной стороны дом, с другой - сарайчик с вещами, между ними идут пилигримы.
А на них смотрят вот такие мрачные коровы
И наши тени на бесконечной дороге...
Можно было махнуть в Магадан ))
В каждой деревне либо церковь, либо вот такая часовня
И если заглянуть через решетку внутрь, то будет вот так:
Начался подъем и перед его началом мы съели фрукты и консерву. На этот раз это был не тунец, а какие-то моллюски, выбранные наугад. Магде понравились, мне нет. Снова рюкзаки на плечи и вперед. Нет еще и 9 утра, а жара уже чувствуется
Мы идем, конечно, к ветрякам. В конце подъем был довольно крутой и я порядком выдохлась. Зато сразу после того, как мы поднялись на гору, мы пошли по чудесной тенистой дороге.
Нам куда-то туда...
А вот граница между провинциями Астурия и Галисия. На автомобильной дороге она вроде более солидно обозначена, ну а у пилигримов все по-домашнему:
и снова по-солнышку...
Дорога бесконечна
Постоянно попадаются разной степени разрушенности и живописности развалины:
Когда спустились, перекусили в кафе - в прохладе. Там же я сфотографировала рекламу нового альберга, в итоге мы в него и попали, и это было самое лучшее место на всем пути. Ну. одно из лучших.
от Грандас де Салиме прошли 24 километра, осталось немного. Но уже очень жарко
По дороге нас обогоняют машины, из какой-то помахали и крикнули "Буен Камино, перегринос!". Улыбаемся и машем. Каждый шаг - боль. Впереди видно Форнсаграду и она приближается, но очень, очень медленно.
Немного тенистой прохлады у церкви.
Но если сидеть долго, то потом очень больно снова идти, особенно Магде. Поэтому почти не отдыхаем.
Последний финальный рывок
и мы входим в город. Картина уже привычная - раскаленные улицы, полное безмолвие и безлюдие.
Нам уже все равно, в какой идти альберг (хотели выбрать из двух частных). Нам больно и кожа горит, как обоженная, одежда мокрая насквозь. Хочется в душ и переодеться в чистое. Но так вышло, что первым мы нашли именно тот, что я сфотографировала. И о!!! за обычные 10 евро там было еще и постельное белье с полотенцами. Прохладные и просторные спальни, у каждой кровати - полка, лампочка-бра, розетка.
Полностью упакованная кухня, включая кофеварки и посудомоечную машину, чай-кофе бесплатно.
Все стандартно: регистрация, штампик, душ, стирка и дневной сон. После того, как проснулись. пошли гулять по городу и заодно купить продукты: кухня в альберге такая хорошая оказалась, что решили не ужинать в кафе, а приготовить ужин там.
Самая пилигримская еда, это макароны, обычно с тертым сыром и часто с каким-то еще томатным соусом. Это готовят все мы тоже купили макароны, сыр и сосиски. А еще много-много фруктов.
Магда гуляет по пустынной Форнсаграде
Рядом с нашим альбергом
Вечером я приготовила еду и мы прекрасно поужинали. В нашей комнате пообщались с французами, которые очень удивлялись, что мы из России, а я вообще из Сибири. Диалог примерно такой был:
- Россия?
- Да.
- Россия и Сантьяго де Компостелла?!
- Почему бы и нет?
- Действительно!
Поздно вечером мужчины пошли в кухню смотреть футбол - там был телевизор. Но изображение постоянно пропадало, оставался только звук, так что смотрели они вот так:
17 июня Grandas de Salime - Fornsagrada
Длинный переход с длинным же подъемом (около 8 км в гору). А вышли мы позже, чем обычно, потому что ключ от отеля можно было сдать только в 6.30. Тогда же, сдавая ключ, мы оплатили и номер и вчерашний ужин - такое вот доверие к людям. Портье, он же бармен, предложил нам кофе и очень расстроился, когда мы сказали, что у нас совсем нет времени.
читать дальше
читать дальше