После долгого и "пологого" спуска по красивейшему ущелью, мы подошли к той самой пустой деревне. Единственного жителя мы не видели, только коров. Зато там была небольшая часовня
читать дальше
Здания в деревне очень старые при этом. Некоторые явно используются, как подсобные помещения, некоторые - разрушены. Обратите внимание на черепицу, кстати. Это сланцевый камень.
Тут тоже из сланца, только не так аккуратно сделаны.
В общем, ощущения от этой деревни, как от заброшенного города в каком-то чешском или польском фильме, где потом забил фонтан воды и все ожили. Тут мы прошли в полном безмолвии.
Мы уже снова сильно устали, и искали привал, чтобы съесть персик. Собственно, с персиком интересно получилось. Когда мы шли по гребню, то вдруг увидели брошенный пластиковый пакет, с каким-то мусором. Оставлять его там не хотелось и мы его подняли, чтобы выбросить внизу. Тогда же я заглянула внутрь... мусора там не было (кроме самого пакета). Зато лежал спелый персик в магазинной упаковке
Но усаживаться и есть персик в деревне мы не хотели, а сразу после нее дорога снова пошла довольно круто в гору. И тут у меня кончились силы. Вот прям совсем, как выключили. Я сказала "Магда, все" и села там, где шла, на каменистую тропинку. Магда села рядом и спросила, удобно ли мне. Мне было прекрасно, просто чудесно. Я сидела, опершись спиной на рюкзак и блаженствовала. Потом, когда я смогла заставить себя встать, чтобы достать персик и сыр, то не могла понять, как же сесть обратно - то, что мне казалось очень удобным, оказалось жесткой каменной тропой. Тем не менее мы разулись и какое-то время отдыхали.
Мои ноги в зарослях молодых дубков
Еще несколько километров - сперва подъем, потом шоссе, потом узкая тропа по склону горы, среди кусов и камней и мы вышли к очередной деревне. Бар в ней был, но по воскресеньям он закрыт, так что ни еды, ни отдыха.
Время уже шло к вечеру, солнце перестало жарить и клонилось к закату. Мы перешли через поле и увидели очень сибирский на вид сосновый лесок.
А потом снова шоссе. Мы шли по нему и шли, один раз слегка заблудились - пошли по подозрительной розовой стрелке, очень уж странно было, что долго нет ни стрелок, ни ракушек. Ноги болели ужасно уже, у меня правда открылось второе дыхание от злости на того, кто это нарисовал, но хватило ненадолго.
Когда подходили к Бердуседо и видели деревню сверху, Магда меланхолично мне сообщила, что у нее лопнула мозоль. Мы, стиснув зубы и хромая, дошли до того бара, куда привезли наши вещи. Забрали их и поползли к муниципальному альбергу. Занято. Ну да, половина восьмого, понятное дело.
Идем через всю деревню к частному, от усталости темнеет в глазах, но при этом мы бодро машем знакомым, которые уже сидят у бара.
Доходим до частного альберга и разуваемся, потому что боль страшная и лишние несколько шагов уже кажутся невозможными. Иду искать оспитальеру, еле нахожу и она говорит, что все занято. Просимся на пол - не разрешает. Предлагает вызвать нам такси и отвезти нас в Ла Месу (это чуть меньше 5 км). Возможно там есть места. Вариант с такси не "тру", но идти мы сегодня больше просто не можем, к тому же, уже темнеет.
Машина довезла нас за несколько минут и выгрузила у маленького невзрачного здания на окраине деревни. Я вошла внутрь - в коридорчике кухня, столы на улице, из кухни - дверь в спальню. Там полутемно и душно, стоят кровати в три (!) яруса. В общем, это был самый неустроенный альберг. Зато свободно несколько мест - два рядом на третьем ярусе и пара мест внизу, но там совсем темная щель, а не кровать. Люди все незнакомые и какие-то... угрюмо-мрачные. После веселого Оскара, Петера с его надписями на дороге, Аны и прочих - очень резкий контраст. С нами даже никто не поздоровался.
Мы пошли мыться и стираться, пока еще хоть что-то видно. Я поставила воду на плиту, чтобы сделать хоть какой-то еды. У нас был дорогущий шведский полуфабрикат - еда для альпинистов, дегидрированная, в ваккуме, "Курица с карри".
Ели ее на улице, куда пришлось надеть флиски, так было холодно уже. Все-таки Ла Меса довольно высоко в горах и ночами весьма прохладно. Потом вернулись в дом.
В коридоре немного поговорили с двумя женщинами, они спрашивали, почему мы пришли так поздно, но когда узнали, что мы шли через Оспиталес, попросили показать фотографии. Я показала то, что было снято.
Пока я это делала, Магда сильно упала с приставной лесенки - та оказалась плохо закреплена. Набила себе огромный синяк. Потом в темноте мы мазались диклофенаком и растирали ноги, это было не очень удобно, но иначе мы боялись завтра и шага не сделать.
Потом легли, решив, что встанем и уйдем часов в 5 утра, очень уж тут неуютно.
15 июня Campiello - Berducedo ч. 2
После долгого и "пологого" спуска по красивейшему ущелью, мы подошли к той самой пустой деревне. Единственного жителя мы не видели, только коров. Зато там была небольшая часовня
читать дальше
читать дальше