Это был самый прекрасный и впечатляющий день нашего Пути. Поэтому будет много больших фотографий
Утром мы разобрали вещи - часть тяжелых вещей отправили машиной в Бердуседо, потому что дорога предстояла сложная + без жилья и источников воды, так что нужно было нести с собой воду и еду на дневной перекус. Тут еще и Магда почувствовала боль в колене, пришлось его бинтовать, моя нога тоже была не очень. Зато был энтузиазм.
читать дальшеДождались завтрака - тоже очень обильного и вкусного, но я по утрам есть почти не могла. Зато мы взяли с собой то, что не съели и это нам очень пригодилось потом.
Все ждут завтрак
Прошли Боррес, и там последний раз видели "наших" - они ушли вперед. Мы же начали не торопясь подниматься, ожидая, когда же начнется тот зверский и крутой подъем на перевал. Пока же мы шли по красивой дороге среди камней и сосен, среди цветущего вереска и зеленых колючек, а вокруг открывались такие виды, что дух захватывало.
Там же, в лесу, метрах в ста, мы увидели дикого оленя. Правда, он сразу убежал. Там же был источник, и мы наполнили чуть начатые фляги, умылись, напились воды. Я разделась до пояса и "искупалась". Это очень свободное ощущение, когда стоишь на склоне горы, внизу расстилаются долины и холмы, вокруг лес, а ты можешь не думать, видит тебя кто-то или нет. Во-первых - полное одиночество, а во-вторых - как-то все равно.
И снова дорога плавно идет наверх, и пахнет сосновой хвоей и все цветет и ветра почти нет...
А крутого подъема все нет, и мы просто идем. Уже довольно долго. Только ветер стал сильнее.
Начинаем искать место, чтобы отдохнуть и поесть, но кругом коровы, и следы их... жизни. А мы пока не очень устали и можем привередничать, нам нужно место, где рядом тень и солнышко, где нет сильного ветра и коров. Конечно постепенно наши критерии начинают упрощаться, сообразно усталости, но пока места нет.
Наконец начался довольно крутой подъем. У меня неожиданно "поплыла" голова, очень сильно закружилась и начали подгибаться ноги. Спаслась жвачкой с резким вкусом (спасибо Магде) и потом настойкой элеутерококка. Магда предлагает сесть прямо тут и отдохнуть, но я еще не настолько падаю, так что мы идем дальше.
И в какой-то момент мы видим, что дальше подниматься особо некуда.
И видим руины Оспиталес - старых приютов для паломников. Судя по табличке, мы немного опоздали и эти альберги закрылись. Пятьсот лет назад. Впрочем, у этих двух подновлена крыша (шифер и новые балки), так что при желании там можно укрыться от непогоды.
Собственно, в плохую погоду на Оспиталес не ходят - ветер, туман, или облако, которое может зацепиться за седловину перевала снижает там видимость до никакой и можно запросто заблудиться. Там и столбики со стрелочками набиты каждые 15 метров, как раз на случай тумана или облачности.
Там мы радостно сделали привал. У нас был полный термос кипятка, шведский одноразовый "кофейник" - две чашки вареного кофе, овечий сыр, домашний хлеб, вчерашняя "шоколадная тарта". Королевский обед. Мы расстелили коврики и сели прямо рядом с входом - из-за каменной кладки стен и "забора" ветра в этом месте почти не было. Но все равно довольно холодно и очень... сурово. Такая дикая, бескрайняя красота.
А это внутри:
И просто вокруг, дух захватывало
Источник питьевой воды тут тоже... был когда-то. При желании, наверное можно было собрать воду, бегущую по камням, но довольно затруднительно.
Мы пошли дальше, все-таки километров на сегодня было много, а мы не прошли и половины.
Кроме шума ветра, больше никаких звуков не было, и вообще никого, кроме нас, там не было - ни одного человека. Зато ветер там что надо, иногда приходилось буквально упираться палками в землю, чтобы не сносило. И лечь на него тоже было можно.
А еще я не могла убрать фотоаппарат Дорога шла по гребню горы
и вокруг была такая красотища... ну, кто был высоко в горах, тот знает. Увидели еще одни развалины, но там уже заночевать бы не удалось, там только по линии роста кустов проглядывалась какая-то геометрия бывших построек.
Встретили коров и лошадей - на самом верху горы, возле небольшого озерка.
Вершина сбоку кончилась и теперь от ветра нас не прикрывало вообще ничего. Огромные воздушные массы переваливались через гору, а мы брели по гребню, прикрывая лицо от ветра. Зато стало видно другую сторону:
И цветы, цветы кругом
Дошли до спуска, наконец-то. Спуск по схеме был обещан пологий (а подъем как раз вроде как крутой обещался), но в реальности он был вот таким:
Спускаемся. Я медленно, Магда быстро - иначе у нее болит колено. В какой-то момент я падаю, она садится, и начинает ржать. Ну не прямо сразу, а когда я помахала рукой, что в порядке. Я отплевалась от песка, поднялась и пошла выяснять, в чем дело.
"Пологие... пологие спуски" - выдавила Магда. "Сложности перевода... "
Мы двинулись дальше по пологим спускам. Ветра тут почти не было, а солнышко припекало по-испански совершенно.
Внизу виднелась деревня, про которую написано, что там живет один житель, но как-то она все не приближалась и не приближалась.
Продолжение дня следует ))
15 июня Campiello - Berducedo ч. 1
Это был самый прекрасный и впечатляющий день нашего Пути. Поэтому будет много больших фотографий
Утром мы разобрали вещи - часть тяжелых вещей отправили машиной в Бердуседо, потому что дорога предстояла сложная + без жилья и источников воды, так что нужно было нести с собой воду и еду на дневной перекус. Тут еще и Магда почувствовала боль в колене, пришлось его бинтовать, моя нога тоже была не очень. Зато был энтузиазм.
читать дальше
Продолжение дня следует ))
Утром мы разобрали вещи - часть тяжелых вещей отправили машиной в Бердуседо, потому что дорога предстояла сложная + без жилья и источников воды, так что нужно было нести с собой воду и еду на дневной перекус. Тут еще и Магда почувствовала боль в колене, пришлось его бинтовать, моя нога тоже была не очень. Зато был энтузиазм.
читать дальше
Продолжение дня следует ))