17:48 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Меня тут спросили, чего это я имею против Альвдис и ее прекрасных и полезных лекций про Средиземье. А я считаю, что лекции не просто никакие, а категорически неполезные ((
Как минимум, потому, что несут в толкин-фэндом кучу бреда, начиная от "нолдоров" и "майаров" (при этом этот человек не стеснялся грубо поправлять своего ПЧ, который назвал ее "нолдо" а не, прости Эру, "нолдиэ", хотя последнее слово - вообще фанон) и заканчивая проводниковостью воли Эру через королей )).
Нолдоры там принципиально-специально, типа по-русски. А чего тогда "нолдиэ", а не "нолдориха"? Или "нолдорица"?
А с проводниковостью и прочим - вредность Альвдис не от того, что она эти сентенции генерит и толкает, а от того, что она забывает сказать, что это ее личные фантазии, а не какая-то реальная цитата из текста или писем.
Я, наверное, тег введу новый. Под такие вот посты.

@темы: Фальшивые эльфы, Некорректные обобщения

URL
Комментарии
2017-05-18 в 12:24 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Mirdan, технически ювелирными изделиями называют изделия из золота и серебра. Остальное - бижутерия. Но в тусовке так сложилось, что ювелиркой называют все что угодно, вплоть до фенечек из бисера, с этим уже ничего не сделаешь.
Я тоже периодически об это спотыкаюсь, но мне в лом всех поправлять, все равно "имя им легион" и всех безграмотных не поправишь. Поэтому я не люблю ездить играть в мирдайн - потому что начинаешь за голову хвататься от того, что там в правилах по металлам и камням понаписано.

2017-05-18 в 12:35 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Но это касалось королей людей Нуменора, помнится.
там было про Финголфина и Финрода конкретно.
Я не против всяких умопостроений, я против их впихивания в формате лекций, часто платных (на конвентах бесплатно было, конечно) и без внятного указания, что это именно умопостроения, фантазии, теории и т.д.
Так-то мы тоже высчитывали, как орел должен был аки колибри, зависнуть и какой третьей рукой Фингон ловил Маэдроса, например ))

А про ювелирку - я знаю. Я в общем, себя ювелиром не считаю, хотя серебро того... умею. Но тут уже терминальная стадия, народ с проволокой хоть инструменты в руках какие-то держит. А тут не просто самопрезентация нефиговая, тут еще и поучение окружающих в знакомом всем тоне, что есть "ювелир" - тоже, собственно, безграмотное. Мне не жалко, но такое вольное обращение с терминами и прочим - оно везде.

URL
2017-05-18 в 12:50 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Mirdan, Я не против всяких умопостроений, я против их впихивания в формате лекций, часто платных (на конвентах бесплатно было, конечно) и без внятного указания, что это именно умопостроения, фантазии, теории и т.д.
О, дорогой друг, в научном сообществе вообще все так. Когда дело касается например не королей Арды (будем честны - это придуманный мир, даже если мы в него верим), а реальных исторических лиц - тоже самое, историки на научных конференциях тоже читают именно свои умопостроения. И конечно они их выдают за истину, потому что иначе им бы гранты не давали - кто будет давать гранты за личное мнение? :) (Это я не защищаю конкретную Альвдис, но видимо ты только что с таким столкнулся, а я наблюдаю уже давно, поэтому не удивляюсь уже).
Да, в гуманитарной научной среде самопрезентация помогает, там они так друг другу бороды рвут - огого! Я ходил как-то свободным слушателем в Академию нашу Наук на конференции по истории средневековья, знакомых историков послушать. Да тоже самое - любой источник все равно историк будет толковать и на него наворачивать свое мнение. Довольно сложно бывает отделить где личное мнение заканчивается, а где источник начинается. Да еще какой у историка метод работы с источником, и тэдэ и тэпэ... я уже давно убился о своих знакомых историков и поэтому наличие Альвдис меня не беспокоит.

2017-05-18 в 12:54 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
istimo, видимо, мне дофига везло на гуманитариев. Наши институтские историки стабильно говорили про "есть вот такое мнение, вот такое мнение, и еще вот такое мнение, а еще посмотрите пожалуйста вот сюда и запомните, что ни одно из этих мнений не является полностью объективным, и не может являться, потому что они все к вопросу относятся очень эмоционально..."

2017-05-18 в 12:59 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
istimo, у меня родители биолог и физик, меня приучали к другому ))
Мне тоже долго было пофиг, но что-то восторженных перепостов в ленте стало слишком дофига... и я натыкаюсь постоянно, а дзен еще не отрастила ))))

В мирдайн мне, кстати, хватило 1 раза поиграть... я теперь это играть могу, но без крафта. В ОБВМ и вот это все, но без крафта.

URL
2017-05-18 в 13:08 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ninquenaro, если это препод, который читает тебе лекции про разных историков - то да. А если это сам исследователь-историк, который пишет какие-нибудь диссеры, у него будет свое мнение, которое он будет защищать как ну "ведущее", иначе останется только пересказывать источники.

Mirdan, вот мне тоже хотелось бы поиграть в мирдайн ради ОБВМ, а не ради крафта. Крафта мне по жизни хватает. Чтобы вот прямо какой-нибудь офигенный Келебримбор был бы, рассуждения о судьбах мира и бабах - злобный Саурон, а потом штурм. И погибнуть у ворот под знаменем с мечом в руке! а не уныло лить дурацкие мечики как теперь модно

Не могу все задолбало. И историки вокруг и дурацкие мирдайн-модельки.

2017-05-18 в 13:14 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
istimo, о.... у меня было совсем немножко обвм в роли Келебримбора, сперва на стадии приятной дружбы, а потом мы играли осаду и вынос, обвм там, конечно, такой... что после него хочется какой-нибудь светлый пост-мандос играть )
Кстати, насчет моделек недавно спорили. Мне вот для адекватного игрового ощущения нужно, чтобы мои физические действия как можно более точно повторяли то, что должен делать персонаж в игровой реальности. Ну то есть не лепить из пластилина мечик, развивая мелкую моторику, а постукать большим молотком рядом с готовым текстолитовым мечом (например). Или в том же руднике не собирать в кулачок сплав розе, и плавить его в ложечке, а игровой киркой постучать в земляную/каменную стену.
А куча народа любит именно эти микро-штучки. Я вон собиралась на "Аманку"... пока не узнала, что она тоже вся про добычу ресурсов и крафт (( А на "Квенту" привезу резцы по дереву и попробую вспомнить, чему меня на кружке археологии учили ))

URL
2017-05-18 в 13:20 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Mirdan, Ну то есть не лепить из пластилина мечик, развивая мелкую моторику, а постукать большим молотком рядом с готовым текстолитовым мечом (например). Или в том же руднике не собирать в кулачок сплав розе, и плавить его в ложечке, а игровой киркой постучать в земляную/каменную стену.
А куча народа любит именно эти микро-штучки. Я вон собиралась на "Аманку"... пока не узнала, что она тоже вся про добычу ресурсов и крафт


Аналогично, шеф!
Я тоже не люблю микро-модельки. Вернее я вообще не люблю модельки, поэтому у меня в это лето одна игра по Толкину и то она загибается. Это эта самая несчастная "Осень Средиземья" с которой куча народу ушла.

2017-05-18 в 13:23 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
istimo, спасибо за хороший экскурс, хотел что-то такое сформулировать, но не смог)
Mirdan, по моему впечатлению, как начинающего биолога, в естественных науках все то же самое, хотя "беспристрастность приборов" все же вносит свою лепту. И двое светил, готовых при встрече драть друг другу бороды и плевать на лысины, от того, что у одного какая нибудь форма ворсинок на чашечке - систематический признак в определении 200 видов рода, а другой считает, что эти ворсинки варьируют от всего подряд и вид там один - совершенно нормальная вещь (систематика Тимьянов - счастливо избегнутый мною адище). Опять же и многолетняя неприязнь по переписке цветет пышным цветом...
_____________________________
Резцы по дереву! *_* Надо придумать игровой момент, чтоб прильнуть к источнику))

2017-05-18 в 13:31 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Это эта самая несчастная "Осень Средиземья" с которой куча народу ушла. На "Квенте" нет моделек ))) но у тебя по времени вроде никак...
вообще да, хочется обвмного Эрегиона. С хорошими всеми )

Темар, Резцы по дереву! *_* Надо придумать игровой момент, чтоб прильнуть к источнику)) в смысле - игровой повод? Подошел, да посмотрел или спросил )))

URL
2017-05-18 в 13:31 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
istimo, А если это сам исследователь-историк, который пишет какие-нибудь диссеры, у него будет свое мнение, которое он будет защищать как ну "ведущее", иначе останется только пересказывать источники.
Не всегда. Очень не всегда. Ну вот серьезно. Популяризатор с длинным ОБВМом - да, и среди гуманитариев таких товарищей действительно дофига, но, скажем, среди биологов и генетиков их тоже примерно дофига. Среди генетиков я такое на работе наблюдаю сейчас, что Альвдис иногда нервно курит в сторонке. Но в любой науке есть не только популяризаторы. В истории и литературе тоже. Другое дело, что они, как практически все достаточно серьезно занятые люди, не бегают и не кричат о своей Великой Теории, а работают себе дальше, и посторонний зритель, даже если он вольнослушатель какого-нибудь курса Академии Наук, почти не имеет шансов с ними пересечься.

2017-05-18 в 13:35 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
istimo, вот тут не могу судить. У нашей Юрчик были и свои работы, и свое мнение, но читала она нам курс по двадцатому веку в целом, а не по своей специализации в частности. И в общем курсе как раз доказывала, что история двадцатого века еще эн времени объективной не будет, и нужно учитывать все источники и крепко держаться за то, что они все равно все одновременно и неполные, и неточные.

2017-05-18 в 13:56 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Mirdan, на игре то будет, думаю, еще немало дел, чтобы внезапно так подойти и начать учиться резьбе по дереву))

2017-05-18 в 14:00 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Mirdan, "Квента" это ваша игра под Катером? Если в конце июля, то мы пока собираемся на Белое, если байдарку починим.

firnwen, я ходил не на курс а именно на отдельные конференции. То есть где ведущие историки читали друг другу свои ну... как это сказать - разработки по интересной мне теме (по вассалитету в данном случае). Туда можно записаться и ходить слушать что они читают. То есть человек со стороны может придти, но по предварительной записи, и я подписан на их рассылку, поэтому узнаю что они будут читать заранее. Если мне интересны доклады - то я иногда туда хожу. Сначала историк читает доклад, потом обсуждение, потом перерыв, следующий доклад и тд - как обычно. В конце все бухают, мы с Лайни в последний раз распили бутылку красного вина в две рожи..

2017-05-18 в 14:08 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
istimo, она не моя, я туда команду везу только )) Но да, я помню, что как раз про пересечение с поездкой речь шла.

URL
     

Записки

главная