Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:46 

Ангбанд и секс ))

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Обещала пост про Ангбанд. Про концепт вообще писать сложно (мы вон про этот концепт 10 лет назад и сейчас наиграли кучу текста), попробую сперва написать, чего там, имхо, не было и быть не могло, и что туда так любят пихать наши игроки/фанфикеры/мастера.
Вообще концепт один и он простой - воплощенное зло, тьма, разрушение, искажение.
А вот что любят туда приплетать... ну, например, секс. Всякие Тхури, которые мурлыкая, смотрят на Маэдроса или отпускают шуточки в стиле латексной бдсм-сессии, симпатичные орчихи и полуорчихи, которые домагиваются пленных эльфов, всяческие угрозы изнасилования злобным Сауроном несговорчивого Келебримбора. Во-первых, эльфы и секс мало совместимы. Он у них есть, все зашибись, но из-за тотальной моногамии, тема секса не табуирована, это не священная корова, там не накручено дофига левых переживаний. Т.е как минимум, они не поймут, что от них хочет очередная Тхури, а как максимум - просто помрут. От огорчения.
Темные майяр, для которых тело - это всего лишь одежда, тоже как-то мне не видятся сексозаврами. Ну об этом всем можно спорить, а я не хочу, так что пожалуй, оставлю единственный довод - ТАКУЮ своеобразную сексуальность нам все равно не отыграть и не описать. А то, что получается у некоторых товарищей, в сочетании с плетьми и прочим, превращает Ангбанд в филиал садо-мазо клуба. Пошло и примитивно.
На ПЭ ребята сделали типа пыточную. Маэдрос, который видел ее в натуре, сказал, что весь ассортимент там - из ближайшего секс-шопа. В программе были хлопалки их бордовой резины, и связывания эльфиек в стиле шибари поверх платьев.
Я честно написала, что играть в такое на игре по Сильму, я бы не хотела. Потому что хлопалка и шибари убьет нафиг весь красивый пафос и всю эпику первоисточника. Вот по Сапковскому - легко подобное прокатит. Но не здесь.
В Ангбанде - игровом или текстовом, должно быть страшно. В том числе от того, что там глобальная идея разрушения ради разрушения, а не ради плотских радостей. Второе хоть понять можно и как-то с этим взаимодействовать, а вот первое намного сложнее и страшнее. Особенно для эльфов...

@темы: про эльфов

URL
Комментарии
2015-08-25 в 17:28 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
tarkhil, Еще можно Финголфина вписать. Тоже переломный момент в некотором смысле.

URL
2015-08-25 в 17:42 

tarkhil
Не уверен.

Моргот - это время. Безумное, жестокое и неостановимое. До того, как Феанор сделал Сильмариллы, он хотел власти над всем. Когда он увидел неподвластное Времени, его сознание треснуло. Он возжелал их любой ценой, и похитил, собираясь переселить Феанора и его союзников как живой щит от Валар. Но контакт с Сильмариллами сделал неожиданное - он прижег Моргота к реальности. С тех пор Моргот не мог не то, что поменять фана - он не мог излечить существующее. И в короне он поместил камни так, чтобы они были и всегда при нем, и от него отделены сталью.

А потом, когда Берен унес один из камней, выяснилось, что отсутствие Сильмарилла еще мучительнее, чем его присутствие. С этого момента военные операции теряют изящество (да, собственно, большую часть работы за него сделали феаноринги), его явно "несет по кочкам", и, когда начинается Война Гнева, он хочет уже разрушения и только разрушения.

2015-08-25 в 17:45 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
tarkhil, а если рассматривать Мелькора не как Время? Это все-таки только одна из фанонных теорий...

2015-08-25 в 17:51 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
firnwen, ага, именно игротехническим. И с участием психологов. Как я понимаю, именно так было сделано на Сильм Экстриме, который любят вспоминать как образец адекватного Ангбанда. И то, судя по рассказам в итоге все равно вылилось в садо-мазо игры, просто не сексуальные а психологические, раз народ туда сам пачками валил и Ангбанд не справлялся с потоком желающих. Не должно быть желающих. По хорошему-то. Там реально должно быть очень и очень не хорошо. И весь вопрос, как это увязать с физической и психологической безопасностью игроков.

2015-08-25 в 17:54 

tarkhil
firnwen, а это ничего принципиального в картине не меняет. Он понял, что власть над Ардой выше его возможностей, а вот Белерианд с эльфами - надежная защита от применения Тулкаса. Но без Сильмариллов (даже без одного) - ДА ПОФИГ ВСЕ!!!

2015-08-25 в 18:10 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
MagdaM, на СЭ Ангбанд не был в полной мере игротехническим, нормального контроля психологов за процессом не было, часть психологов работала как раз на вычленение болевых точек игроков и понимание, как по ним лучше ударить. Вообще с техникой безопасности там было так себе. Сексуальная тема присутствовала по полной, от жеманного майарского "вам стоит радоваться, что мы вас не хотим" до отыгрыша изнасилований орками эльфиек. Извини, я там была. А ходили туда - по крайней мере, те, кого я по игре помню - в основном не на пострадать адекватно, а следуя пропиаренному до игры концепту "если научить темного понимать добро-свет-любовь, он посветлеет", либо попытаться выручить кого-то своего.

tarkhil, ну вообще меняет, если учитывать не только action как таковой.

2015-08-25 в 18:10 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
MagdaM, ну тут да, должен быть какой-то отбор тех, кто не заиграется, кто способен четко отделять себя от персонажа. Но я же говорю и про текстовые игры и про фанфики, а там собственно, виртуал голимый. И вот там как раз трэшака не меньше, хотя вроде за крышу меньше причин опасаться.

URL
2015-08-25 в 18:17 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
firnwen, ммм а у меня инсайдерская инфа от того, кто там работал )) были там психологи и право вето у них было. И ходили туда в общем-то мазохисты, пусть и с игровыми целями, да еще любители эпично погеройствовать. А концепт про любовь по игре забрасывал сам Ангбанд. Но речь не про Сильм, хотя я считаю, что да, там было достаточно неплохо сделано, по сравнению со "средним по больнице". Не идеал, да, и с косяками, да. Но там игра была заявлена, как "экстрим", там много чего было неласково. Ну и специфика региона - я вот могу сказать, что Сибирь и Урал намного менее трепетные, а термин "переехаться" я от москвичей впервые узнала ))
Но вот в текстах - не надо ничего моделировать. Откуда этот блядский цирк?!

URL
2015-08-25 в 18:20 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
firnwen, я там не была, вообще на игре не была. Слушала рассказы тех, кто был на игре. В том числе и игротехов с Ангбанда. Так что мне нет причин спорить с твоей точкой зрения. И кстати, твои слова только подтверждают мое мнение о том, что нормального полноценного Ангбанда на игре устроить практически нереально. Пострадает либо достоверность, либо безопасность игроков и игротехов. Последнего уж точно никому не надо, в пень такую достоверность.

2015-08-25 в 18:22 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Марта, слушай, а я про переезды слышал еще от томичей, да и само действие они осуществляли как минимум не реже... возрастная разница?

2015-08-25 в 18:25 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Марта, я считаю, что не заиграться, играя в реале и толпой вообще не реально. Одному еще можно удерживать рамки, но когда вас несколько, эффект от правдоподобной игры будет усиливать раскачку психики. Абсолютное зло можно демонстрировать только через психопатию, а психопатия с каждым новым участником растет не плюсом, а умножением. Как минимум. Эффект толпы. Очень легко заиграться.

2015-08-25 в 18:30 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
MagdaM, мне кажется можно на мелких играх, где всех знаешь и проще контролировать процесс. А на крупных... вот да, вопрос. Ну можно сделать пусть не очень страшный, но хотя бы блин, не комичный или нелепый вариант.
ninquenaro, у нас говорили "заигрался" и происходило это обычно после игры и вообще крайне редко. Возможно с появлением массового инета термин просочился. Может, специфика Нска. Но у нас и "дивных" не было. Ну, вот например ленточки-маркеры как на "море" для меня сюр полный. Если кому-то чего-то нельзя, он может сказать по-жизни "народ, стоп, у меня клаустрофобия, не надо так, давайте считать, что связали". Во-всяком случае, у нас это так всегда делается. Так что разница есть.

URL
2015-08-25 в 18:31 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Марта, у меня часть инфы тоже от тех, кто там работал. И про то, что "право вето было, но никого не прикололо им пользоваться" (хотя точно пользовались, инфа от того, на ком его применили, но такого я знаю только одного), и про то, что большая часть тамошних темных считала себя игроками, а не техами, и про то, как именно (и кто именно) психологи вычленяли игроцкие болевые, и как этому учили часть тех темных до игры (а вот один такой семинар при мне начинался, меня с него выставили, потому что заявлена в эльфы).
А концепт любви проводила до игры лично Лора, если что. По игре-то, может, и Ангбанд, но до игры - мастер. И велись достаточно многие. Ну и за всех ходивших говорить не стоит, далеко не все шли туда погеройствовать и помазохистничать, некоторые просто мастеру поверили.
Экстрим - да, не вопрос, но экстрим, о котором говорили до игры, и тот, что проводили на месте, ощутимо различалось. Может быть, это тоже специфика региона или мастера, не знаю, но мне это не кажется правильным.

А по текстам - так ведь многие опираются на то, что "великий такой-то так писал / играл / делал", и Лора - один из кумиров. А Тхурингблятиль я, например, впервые там увидела, до того как-то мне твари попадались более адекватные тексту. Вампир и есть вампир.
Кстати, вот еще смешение фэндомов может давать такой эффект. "Такие темные, этакие - все ведь темные, можно и вот так, и этак, а кому не нравится - фу, снобы".

MagdaM, ну вот пока что чаще всего страдает и то, и другое. Полной безопасности при забивании на достоверность тоже не получается, просто вместо синяка происходит психологическая травма при приставаниях, и не у этого Васи, а у другого, но сумма проблем та же.
Сравнительно отбалансировать на моей памяти получалось только на маленьких играх, где хватает и времени для переключения и выдыхания, и внимания для контроля безопасности, и народ можно подобрать аккуратно, знающий текст, совпадающий по трактовкам и способный не заигрываться. Маленькие темнятники я делала, некоторые тут присутствующие могут охарактеризовать по части достоверности и травматичности.

2015-08-25 в 18:32 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Марта, а размер игры? На играх до 50 человек мы тоже маркеры не использовали.

2015-08-25 в 18:35 

tarkhil
Абсолютное зло можно демонстрировать только через психопатию - а через сверхсосредоточенность не?...

2015-08-25 в 18:37 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
ninquenaro, любой. Какая разница? Что, если играет сто человек, нельзя сказать "народ, не делайте так, по-жизни нельзя"?
firnwen, про СЭ не будем, это отдельная тема. Я Тхури в таком варианте видела как раз недавно и у трех разных товарищей. Равно как и бесконечные угрозы изнасилованием, пленные связанные эльфийки, устыдившиеся содеянного орки и прочая и прочая.

URL
2015-08-25 в 18:37 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
tarkhil, а что у нас понимается под сверхсосредоточенностью?

2015-08-25 в 18:42 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Марта, разница в том, что когда человек пять, несложно запомнить, кому что нельзя, а когда их сто, уже не всем в принципе реально, а второй раз сказать может не получиться, человек раньше психанет. Увы.

2015-08-25 в 18:43 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Марта, не, вот после 2002-2003 я Тхури BDSM-стайл встречала не раз. Даже успела отследить термин "бляхамыха". Это раньше - не видела, не случалось. Но в принципе чем дальше, тем больше я вижу проникновение в тему темных майар в целом и Тхури в частности - темы секси-вампиров а-ля Анита Блейк (или как там правильно называется этот бесконечный цикл странного). По кодовому слову "вампиры". И в принципе чем ближе к "сейчас", тем больше в теме Падения играется и пишется сексуальная тематика.

что, если играет сто человек, нельзя сказать "народ, не делайте так, по-жизни нельзя"?
Чем больше народа, тем выше риск, что среди тех, кто должен такое услышать и понять, будет тот, кто скажет "а хрен ли ты ехал на игру такой нежный". Как ни отсеивай. :(

2015-08-25 в 18:56 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
ninquenaro, нуууу, это проблема человека, если он о таком сказать не может, а сразу психует. У нас таких обычно просто гнали нафиг. Я не говорю, что маркеры плохо, я говорю про разницу в подходе.
Так же гнали нафиг, кто не воспринимает такие просьбы - потому что заигрался, дебил.
firnwen, ну так секс-стайл же не только Тхури, а весь Ангбанд типа озабоченный ))

URL
2015-08-25 в 18:59 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Марта, так а кому нужна одна секс-Тхури в суровом каноничном Ангбанде? :)

2015-08-25 в 19:10 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Марта, знаешь, у меня есть вещи, которых со мной делать настолько нельзя, что я за это по жизни бью сразу. вообще минуя словесную стадию. Где в этой конструкции я неадекватен, я и сам вижу. А вот где здесь "заигрался"?

2015-08-25 в 19:15 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
firnwen, чорт, куда ей бедной деться...
ninquenaro, мммм не хочу обижать, но у меня это был бы недопуск игрока на игру. Потому что отсутствие контроля - опасная штука.

URL
2015-08-25 в 19:19 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Марта, если я точно знаю, на что именно так реагирую и способен об этом сказать до игры - тоже?
И да - а на заданный вопрос?

2015-08-25 в 19:30 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
ninquenaro, а на заданный вопрос - "заигрался" это когда люди не слышат такие просьбы. В данной ситуации очевидно, что просьб нет.
если я точно знаю, на что именно так реагирую и способен об этом сказать до игры - тоже? неважно. Для меня отсутствие контроля в таких вещах - однозначный маркер неадеквата, где оно еще рванет - неясно, и на игре такому игроку делать нечего. Во всяком случае на игре, где предполагаются какие-то воздействия уровнем выше среднего. Потому что контроль своих рук, ног и порывов - это базовая настройка. Без слов с ноги лупят товарищи в психозе, в истерике, с воооот такой травмой и т.д., и им надо не на игры ездить, а что-то с этим делать.
Я ехала с катушек, я знаю, как оно бывает.
Но вы решаете вопрос иначе - ваше дело. Я это привела исключительно, как пример разницы в подходе к процессу игр и моделирования.

URL
2015-08-25 в 19:33 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Марта, хм... вот как раз когда я с катушек ехал, ударить я был неспособен. Нечем было.

2015-08-25 в 19:43 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
ninquenaro, ну для меня "бью без словесной фазы" равносильно "съехал с катушек" или "не отвечаю за ситуацию". Возможно, есть разные степени погружения.

URL
2015-08-25 в 19:49 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Марта, при попытке сыграть со мной в изнасилование на игре, где это не вписано в "красные флаги" и правила прямым текстом, я тоже могу с ноги. Совершенно сознательно и контролируемо. Это неадекват?

2015-08-25 в 19:52 

ninquenaro
Мой старший сын пишет стихи и водит войска ничем не хуже меня. А младший - лучше меня. ©
Марта, знаешь, для меня "бью без словесной фразы" - это либо "я тебе уже сказал, что в ситуации Х бью, ты это уже проигнорировал; если ситуация Х случилась, и ты даже не заметил, то меня уже не услышали, и я не уверен, что есть смысл повторять словами, а не руками"; либо расклад, в котором второй участник ситуации заведомо неадекватен - пьян, например.

2015-08-25 в 20:02 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
firnwen, ты тоже не можешь сказать словами "не надо так?". Чорт, я живу в окружении розовых пони - тут все могут спокойно тормознуть нежелательный процесс и слышат такие просьбы без всяких оговорок. А если он бухой/невменяемый, то тут уже не законы игры, а законы реалового мира, где да, неадеквату можно и врезать, дабы пресечь нежелательные контакты.
ninquenaro, ты выше говорил - типа "бью без словесной фазы". Ты же не будешь бегать до игры и всех предупреждать? А если станешь, то почему все обязаны это запоминать? А если таких, как ты, будет много? Я, кстати, не уверена, что стала бы запоминать пятьсот таких предупреждалок от каждого, но я способна услышать пожизневое "стоп, не надо".
В общем, имхо, честнее и здоровее как-то умерить свои порывы и научиться тормозить и держать себя в руках. Чем изобретать костыли в виде ленточек, предупреждений заранее, и т.д. Если что, я не теоретик в данном случае.

URL
   

Записки

главная