Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:20 

Во льдах

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Апд. Поднимаю этот пост ввиду предстоящей игры, часть команды ведь и здесь ходит.
Постов будет два - жизненный и тематический. Потому что кроме проверки себя на прочность, встряски и всяческих красот северного Байкала очень хотелось прочувствовать Переход через льды из Сильма, он меня давно "беспокоил", а я практик.
На жизненный пост мне пока не хватает фотографий, их еще не все слили, так что будет толкиновско-тематический пока, с красивыми пейзажами и кучей, кучей льда (да, много, много фото). А потом следующим постом выложу всяческие веселые и бытовые вещи и примерную хронологию.

Итак, мы имеем 240 км по льду Байкала. С торосами (иногда в 2 человеческих роста), трещинами и т.д. В этом году были умеренные осенние шторма, так что торосов и полей ломанного льда было не слишком много. Зато лед постоянно "рвало", на мелкие трещины и большие, от берега до берега, на несколько километров. Если это рядом, то грохот, как от выстрела. Если трещина мелкая, то просто словно что-то лопается под ногами. Привыкаешь быстро.
Поехали? Вэлком через Хэлкараксэ.

Да, куртка фамильного цвета, так неспециально вышло ))
Сперва у нас был Араман. На острове Ольхон очень мало осадков, соответственно, в марте уже не было снега, но был холод, песок, камни, лишайники и редкие полудохлые лиственницы. И ветер, само собой, как без ветра-то.

Ну и после него мы ступили на лед и не сходили с оного 11 дней нашего перехода (практически не сходили). Палатка стояла на льду, костер горел на льду. На берегу брали дрова, это да, был у нас такой бонус ))
Надо сказать, что лед завораживающе красив. На него можно смотреть часами, просто себе под ноги. Черный, глубокий, скрывающий под собой чудовищную глубину (там, где мы шли, было и до километра вниз), весь расписанный трещинами, как мрамор прожилками. На фотоаппарат такое не ловится, но хоть как-то.



На последней фотографии видны еще и торосы, точнее здесь это "нажим", лед выперло на берег. В нажимах и торосах он бирюзово-голубой, совсем другого оттенка.
Лед живой. Он постоянно трескается, лопается, что-то где-то "вздыхает" под ногами, булькает. Несколько раз, когда мы были не у берега, а на середине "моря", встречали подледную волну. Это когда треск и бульканье усиливается многократно, окружает и все под ногами начинает качаться. Незабываемо.
Лед был разным. Иногда ровным как стекло. На такой очень больно падать, по нему почти невозможно идти даже в шипованной обуви - ноги сводит от постоянного напряжения, все тело болит.




Но чаще он местами присыпан впаявшимся намертво снегом, изрезан трещинами и торосами. Вот свежая трещина:

А это - память об осенних штормах

Снова относительно свежая, но ее уже начало выпирать

Старые торосы припорошены снегом, но иногда куски льда торчат вверх, острые и голые

Я упала, запланирована была фотография рядом с нажимом, чтобы его размер показать. Кстати ровно через несколько минут там все просело со страшным грохотом

Можно оценить высоту

И здесь тоже

Просто трещины

Поле торосов - здесь это мелкий осенний лед, искрошенный и сбитый в километровые "поля". Идти по таким очень тяжело и опасно, льдины торчат как попало, можно переломать все, провалиться, порезаться о край. Мы старались обходить


Из реально прочувствованного - про груз. Идея тащить его волоком, а не на спине, приходит всем через 5 минут после выхода на лед. Волокуши там у всех у всех: у туристов, у охотников, у рыбаков. Лед гладкий и скользкий, трение минимальное, груза можно утащить очень много (и драгоценных камешков, да да). Проблема начинается при переходе трещин и перелезании торосов, но ничего не мешает взять груз на руки и перетащить. Хотя мы обычно просто помогали друг другу, подавая санки наверх. Мой рюкзак весил порядка 17 кг, плюс 10 кг продуктов + в какой-то момент еще мешок дров, тоже килограмм на 7-8. Увеличение груза практически никак не замечалось, санки неощутимы на льду.
Выглядит это примерно так:



Про воду. Непонятно, что эльфы там пили, наверное, собирали выпавший снег. Пить хочется постоянно. То, что вокруг вода, пусть и застывшая, это ощущение только усиливает. Мы пили вечером и утром растопленный лед, но у нас было, на чем его топить, дрова и костер. Днем несли воду в термосах, если встречали свежие трещины во льду - пили из трещин. Это было вкуснее, чем топленная вода, но Байкал не море, он пресный. На море это не пройдет.

Про ветер. Холод не так страшен, как ветер. На 9-й день в спину задул хиус, санки стали неуправляемы, захлестывались вокруг ног, поддавали под колени. Но как-то привыкли. А вот на 10 и 11-й день хиус сменился на северо-весточный ледяной ветер. В лицо. Без остановки. Кожа обветривается, трескается, появляются пятна ожогов, при том, что температура воздуха была всего-то -5 -10. Из малейшей щели в одежде тепло выдувается полностью, без остатка. Зато в торосах можно от него укрыться хоть ненадолго, втиснувшись между льдин.

Для финала - просто красивых фотографий с видами (часть фото мои. часть - Д. Сенотрусова).

Ну и на пыльных тропинках далеких планет и привет родному форуму ))


Из приятного - 3 кг, по 3-4 сантиметра со стратегически важных частей тела. Из неприятного - обожженое ветром лицо, улыбаться больно до сих пор.
запись создана: 08.04.2015 в 08:43

@темы: про эльфов, Экстрим, Фото, Путешествия

URL
Комментарии
2015-04-08 в 08:46 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Мне становится почти неловко, что на таком льду я не был. Только на речном и пару часов.

2015-04-08 в 08:51 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
ninquenaro, Речной лед у меня в 30-ти минутах пешком от дома, но там расхолаживает близость домашнего очага )) да и торосов нет и прочих интересных элементов ландшафта.

URL
2015-04-08 в 08:58 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Марта, у меня из бонусов были снег от по колено до по пояс, и наносы на берегу, которые на меня грохнулись три раза, пока я на них вылезал. Но такого льда не было, да.

2015-04-08 в 08:59 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Марта, героический переход! ))) Как же меня радует, что мой внутренний эльф не ходил по этим льдам, ибо я в такой поход вряд ли решусь отправиться ))) Причем не из-за холода даже, а из-за вечного блеска льда (светобоязнь на обоих глазах) и из-за вечной паранойи, что щаз лед провалится. Теперь, когда ты описала, что он постоянно трещит и лопается, так уж точно )

2015-04-08 в 09:01 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Марта, и черт, я теперь тоже хочу. Все-таки Сибирь - это диагноз и от места жительства не зависит.

2015-04-08 в 09:05 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
ninquenaro, снег у нас тоже был в последний день, но мне было не до фотографий, мы там чуть не сдохли, намотав к нормальным 22 км еще километров 5-6 по целине, под ветром. Не по колено, по середину голени, но при таком километраже это тоже неприятно. Байкал чем хорош, что основная его часть голая от снега, потому что осадков мало, а то, что есть, срывает ветром. Такого, наверное, нигде больше нет. Обь-то у нас засыпана снегом, там надо знать, где идти, если гулять по льду.
madpoet, а тут как - черный лед не почти бликует и не отражает, я даже очки не надевала. Когда вышли на бирюзовый и снег начался, там все время в очках. А паранойя быстро проходит ))) невозможно же вздрагивать каждые 5 минут. Ну и вид катающихся по нему машин тоже утешает. К тому же, рядом со мной рвалась трещина, она меееедленно расходится, можно даже не отбежать, а просто отойти. Двое наших провалились по колено, но это по глупости и невнимательности.

URL
2015-04-08 в 09:08 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Марта, кажется, местами бывает на Ладоге, но не поручусь, я там был уже в начале апреля и на берегу, на лед, естественно, не лез.

2015-04-08 в 09:12 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Марта, ну, вспоминая наш конный поход, который я весь прошел, несмотря на свою паранойю на тему лошадей, то скорее всего ты права. Но вот блеск. Интересно, у очков есть степени поляризации? Потому что то, что подходит для обычного человека, для меня слишком ярко. Я это точно знаю, потому что у меня на всех девайсах уровень подсветки выставлен почти на минимальный.

2015-04-08 в 09:20 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
ninquenaro, поход не единственный и не последний ))
кажется, местами бывает на Ладоге местами бывает и на Оби, но реально фрагментами. Ну и от года зависит, снежный или нет.
madpoet, есть горные очки для восхождений, они очень темные и с боков закрыты кожаными вставками от боковых лучей. Есть горнолыжные с хорошими линзами. У меня поляризация - вполне так была.

URL
2015-04-08 в 09:33 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Марта, вот какой у тебя вдохновляющий пост получился - я уже начал было прикидывать снаряжение для такого похода )))

2015-04-08 в 10:17 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Черт. Я туда хочу. А то в анамнезе пока только лед на Волге и на брошенном карьере под Тулой, как-то даже неприлично. :) А тут такое!..

2015-04-08 в 11:11 

alma725
Какой вдохновляющий и замечательный пост, спасибо вам :)

2015-04-08 в 11:35 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Круто! поздравляю :)

2015-04-08 в 15:00 

Тэхи
в общем, я
Потрясающая красота!

2015-04-08 в 23:40 

wendellin
Stark im Recht
героический герой среди дивной красоты:)
А на отношение к ПД поход повлиял? :)

2015-04-08 в 23:55 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
wendellin, ну тут как.... когда идешь и думаешь, что счас сдохнешь, потому что уже невозможно, и ветер этот кошмарный и просто сил нет, падаешь каждые 100 метров, а это очень больно, то некоторая злобность аккумулируется. В моем случае на себя: "кой черт понес меня на эти галеры", на тех, кто ушел вперед, на тех. кто отстает и потому их еще придется ждать на этом ветру. Но это быстро проходит ))) либо потому что кончается переход, либо потому что сил даже злиться не остается.
Думаю, эльфам в оригинале было в некотором смысле проще и адреснее, куда сливать яд.

URL
2015-04-08 в 23:55 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
wendellin, ну тут как.... когда идешь и думаешь, что счас сдохнешь, потому что уже невозможно, и ветер этот кошмарный и просто сил нет, падаешь каждые 100 метров, а это очень больно, то некоторая злобность аккумулируется. В моем случае на себя: "кой черт понес меня на эти галеры", на тех, кто ушел вперед, на тех. кто отстает и потому их еще придется ждать на этом ветру. Но это быстро проходит ))) либо потому что кончается переход, либо потому что сил даже злиться не остается.
Думаю, эльфам в оригинале было в некотором смысле проще и адреснее, куда сливать яд.
Но при этом там завораживающе красиво. И это в память врезается надолго.

URL
2015-04-09 в 05:54 

VinCode
птицы - кришнаиты, потому что вьют не квадратные гнёзда
Героический эльф!
Фото потрясают красотой - спасибо, я просто поражён видами.

2015-04-09 в 10:41 

Адмирал цур зее
Все умирают, но далеко не все - живут. (с)
Потрясающе красиво! А Вы - очень смелый человек)

2015-04-09 в 12:55 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Это волшебно!!!
Красота невероятная!!!

2015-04-10 в 00:48 

Isugi
алые лепестки сакуры имеют такой цвет, потому что под деревом зарыты трупы.
Очень классные фото, от подробного описания становятся только вкуснее :)

2016-10-20 в 15:41 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Интересный поход. (Кстати, поста про бытовуху теперь очень жду, любопытно же, такого опыта и близко не было).
И фотки хороши!

Про воду. Непонятно, что эльфы там пили, наверное, собирали выпавший снег.
Мне, вроде, где-то попадалось, что многолетний морской лед практически пресный. Но за давностью лет не уверена, что книга была не художественная и что автор ничего не напутал. Хотя по логике похоже на правду.

2016-10-20 в 15:47 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
sehmeth, лед да. Но его нужно топить на чем-то. Его нельзя просто грызть.

URL
2016-10-20 в 16:10 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Очень интересно было прочитать!

2016-10-25 в 12:45 

Air Force Felicity
Oops!… I Did It Again!
Посетила мысль, что все-таки для таких переходов нужно обладать отменным здоровьем.
Конечно, круто и очень красиво.)

2016-10-25 в 14:16 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Amadeo Alva, да я б не сказала. У меня ппц со спиной, сильно травмирована нога (это сказывалось при переходах). Нужно иметь желание и здоровый оптимизм )

URL
2016-10-25 в 14:41 

Air Force Felicity
Oops!… I Did It Again!
Mirdan, ого О_О
Мне просто кажется, что на такой холодрыге у меня бы промерзло ВСЕ и ВЕЗДЕ, активировались бы все хронические болезни, я бы села в сугроб и все.)
Это при том, что походная жизнь - это часть меня, т.е поставить палатку, развести костер, спать в спальнике в одежде - это все фигня. Но холод!

2016-10-25 в 14:46 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Amadeo Alva, в Сибири холод переносится проще. Я помню наши лыжные прогулки времен старшей школы - на три-четыре часа, по -30-38 градусам... полностью здоровых в нашей тогдашней компании, кажется, вообще не было.

2016-10-25 в 14:51 

Air Force Felicity
Oops!… I Did It Again!
ninquenaro, О___О
Ой, господи. Я в этом плане просто комнатный фикус.
Ну то есть я выживу в -30, помню когда тоже мелкая по России путешествовала зимой во многих городах холод невообразимый порой. Но я в такие моменты включаю бессознательно "режим выживания", т.е кайфа никакого, т.к мозг думает только о том, как холодно и как бы не умереть.)
Все походы выпадали на то время и место, где средняя температура не падала ниже +18 и не поднималась выше +25)

2016-10-25 в 14:54 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Amadeo Alva, а лыжи до -20 в школе и -25 в универе у нас вообще не отменяли. ))) Замерз - чеши быстрее. ))

2016-10-25 в 14:55 

Air Force Felicity
Oops!… I Did It Again!
ninquenaro, блин, я пойду надену что-нибудь, мне от этих цифр даже в офисе холодно. XD)

2016-10-25 в 14:59 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Amadeo Alva, но в Сибири это реально гораздо проще пережить, чем московские -18 и питерские -11. Я помню, как на Васильевском острове в хлам замерз ровно в тех же шмотках, в которых в Сибири зимой не парясь по все те же три-четыре часа гулял. Вернее, как раз подпарившись. :)

2016-10-25 в 15:11 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Amadeo Alva, там не было холодрыги. Это конец марта, воздух плюсовой температуры днем. В последние дни да, было около -10, - 20, но при ходьбе это не чувствуется. Ветер критичнее

URL
2016-10-25 в 15:12 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
ninquenaro, это смотря где. Сейчас здесь тоже влажность высокая, а у нас еще и ветер сильный "с моря".

URL
2016-10-25 в 15:15 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Mirdan, у вас да, от нас-то до Оби было приличное расстояние...

2016-10-25 в 15:26 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
ninquenaro, Обь фигня, не фигня водохранилище 100 на 20 км. Вот оттуда ппц ветры дуют иногда (
А вообще страшнее не мороз в 30, тогда реально сухо и бегаешь быстро, а сильный ветер при влажных -10. Но не вижу проблем для относительно здорового человека это пережить )) учитывая, что все ночевки сухие и теплые, с печкой.
Я там наоборот, смотрела, чтобы сильно не вспотеть и перед переодеванием в "лагерное", либо снегом обтиралась, либо из трещины водой.
Хуже было именно с необходимостью идти. От постоянного напряга на скользком ноги сводит до бедра, мышцы все болят. А падать больно ужасно, особенно в 20-й 30-й раз за день. У меня колени черные были от синяков, несмотря на теплые штаны.

URL
2016-10-25 в 15:36 

Air Force Felicity
Oops!… I Did It Again!
Mirdan, а почему падали то?
Это ж какой должен быть лед, чтобы в шипованых ботах падать?:buh:

2016-10-25 в 15:36 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Mirdan, мы вот так вот убились, когда решили как-то зимой сначала поиграть Исход, а потом в качестве теста собственной выживаемости прочесать хотя бы до дачи второго участника идеи. Проблема в том, что у нас был не лед, а снежная целина. Минут 20 мы держались. Потом встали на колени, потому что вытаскивать ногу на каждый шаг было уже не по силам. Что было потом, я не помню, но шли мы часа три, и потом столько же обратно. И в общем сильно холодно не было, но мы промокли в хлам, и замерзли уже за счет того, что были мокрые, как собаки.
А обратно добирались уже не помню как, помню, что материться я тогда толком не умел, и вследствие этого мы много ржали, много пели, пока могли, а вот ругались очень мало.

2016-10-25 в 15:58 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Amadeo Alva, в шиповках и падали. Он после обеда слегка "плыл" и становился как масло вообще.
ninquenaro, по целине мы шли последний день, ну нах такое счастье. Мы иногда тут по Оби ходим, но тут снег от ветра в плотный фирн смерзается, и нормально

URL
2016-10-25 в 16:34 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Mirdan, вот да, ну нах по целине.

   

Записки

главная